Чему учат в партийной школе "Единой России"

27 мая в здании правительства Москвы на Новом Арбате состоялась презентация проекта нынешней партии власти - «Гражданский университет».

Первую лекцию в «Гражданском университете» прочитал председатель правительства РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Напомним, что партию он возглавил в мае 2012 года, только за несколько дней до этого получив партийный билет.

Представителей прессы непосредственно в зал, где выступал партийный лидер, не пустили. Им пришлось смотреть и слушать лекцию по телевизору из пресс-центра.

Пресс-центр во время лекции

В своем вступительном слове Медведев активно ссылался на успешное прошлое партии: «Я напомню, что «Единая Россия» пока не проигрывала ни одной значимой предвыборной баталии. Я хотел бы, чтобы об этом помнили все члены партии. Это очень важно. Чтобы не гордость какая-то нас распирала, но, тем не менее, ощущение значимости того, что уже было сделано. В октябре 2012 года наша партия еще раз доказала свое право называться партией большинства: более 82% мандатов выиграли наши кандидаты на выборах в законодательные собрания субъектов и более 65% – на выборах в местные структуры».

«Гражданский университет», по словам премьер-министра, основан на практике «повышения квалификации в партийных структурах», которая успешно зарекомендовала себя в других странах. Медведев прямо указал, на чей именно опыт опирались создатели проекта: «Я недавно, кстати, обсуждал систему такого рода партийной учебы с генеральным секретарем Компартии Китая Си Цзиньпинем, когда он приезжал уже в роли председателя Китайской Народной Республики. И было интересно услышать, как у них эта система выглядит с учетом их опыта. Он, конечно, китайский, у нас – свой, но в любом случае задача иметь хорошее партийное образование – это задача, которая стоит перед любой крупной партией, которая находится у власти или хочет эту власть получить».

Сравнение с Высшей партийной школой КПСС, видимо, напрашивалось само собой не только у СМИ, но и у одного из сопартийцев Медведева задавшего соответствующий вопрос. Отметив, что и в ВПШ было что-то хорошее, Дмитрий Медведев отверг прямую с ней аналогию: «Очевидно, что ситуация изменилась: у нас вообще не может быть ВПШ в советском смысле этого слова. Во-первых, нет статьи 6-й Конституции, нет коммунистической партии, которая является ядром политической системы, и «Единая Россия» не коммунистическая партия... А, во-вторых, насколько мне позволяют судить мои представления о партийных школах того периода, они все-таки готовили именно тех, кто сразу же перемещался в Москву, имел шансы переместиться в Москву или занять соответствующие ключевые позиции в регионе, то есть это была часть такой карьерной работы. Я считаю, что мы должны перед собой ставить более широкие цели. Наш с вами «Гражданский университет» не обязательно должен преследовать цель выучить будущего партийного функционера... цель заключается в образовании, в просвещении, и мы должны с вами продвигать эти образовательные проекты не только для членов партии, мы должны работать как можно шире. И в этом, мне кажется, еще одно отличие».

Отсылок к прошлому коммунистической партии в тексте лекции было достаточно, в частности, спикер призвал не повторять опыт распада КПСС: «В мире было немало партий, которые были очень сильными и которые в какой-то момент прекращали свое существование. Перед нашими глазами, конечно, разворачивалась драма компартии Советского Союза, которая обладала тысячекратно большим административным ресурсом, была плотью и кровью государственной системы управления, по сути, подменяла собой государственный аппарат, и в конце 1980-х – начале 1990-х годов этот ресурс очень быстро растратила, он ни в чем ей не помог. Об этом нужно помнить, оценивая и текущую ситуацию, и думая о будущем».

Пресс-центр во время лекции

Говоря о текущей роли «Единой России», Медведев высказал удовлетворение тем, что члены партии уже сейчас занимают  многие позиции в органах государственной власти: «В составе правительства есть довольно значительное число партийных выдвиженцев, людей, которые были выдвинуты партией, или людей, которые до сих пор являются членами партии. Но надо признаться, что такое прямое, конкретное взаимодействие между министерствами, между правительством в целом и структурами партии могло бы быть активнее... В последнее время у нас выработалась практика так называемых нулевых чтений. Парламентарии получают проект закона, который намеревается внести правительство, еще до официального внесения, и проводят предварительные обсуждения. Это хорошо, конечно. Но я предложил бы сделать следующий шаг и перейти к политическому чтению законопроектов. Мы в правительстве отлично понимаем, какие законы могут быть резонансными, и партия это отлично понимает и чувствует. Это законы, которые затрагивают социальную сферу, развитие экономики, жилищно-коммунальный комплекс, проблемы защиты прав, интересов больших групп населения. Такие документы тоже вполне уместно обсуждать на партийных площадках. Это не значит, что это должно стать обязательной процедурой, но, тем не менее, это было бы полезно, мне кажется».

Самым конкретным советом по изменению чего-то в работе партийцев за все выступление Медведева стал призыв к московским единороссам больше работать в регионах: «У нас есть очень опытные люди, очень грамотные, квалифицированные, их все в нашей стране знают, они часто выступают, они, в общем, популярные политики, но они засиделись в Москве. Они могли бы хорошо поработать в субъектах. Мне кажется, это тот драйв, который нужно нам в себе в какой-то момент отыскать и принять – это, может быть, не самое простое решение, а, может быть, наоборот, самое судьбоносное в своей жизни. Так во всем мире происходит: человек из региона, как и все мы, приезжает, допустим, в столицу, работает, потом переезжает еще куда-то работать, если, конечно, он востребован. Давайте об этом подумаем, особенно в контексте новых правил... Вся конкретная работа, вся важнейшая работа идет в муниципалитетах. Только там!».

Правда, на открытии «Гражданского университета» уделить внимание регионам не получилось. Задать вопрос удалось только представителям  Бурятии и Ростовской области. Со всеми другими регионами связь не сработала.

Не была обойдена и тема работы со СМИ, обострившаяся после недавнего конфликта: «В работе со средствами массовой информации наша партия должна быть более оперативной, более содержательной и абсолютно технологичной. Хотелось бы, чтобы партия создала вокруг себя пространство умного и цивилизованного диалога. Только используя современные аргументы, мы способны доказать людям, что мы выражаем их мнение и достойны их доверия».

В ходе дискуссии, возникшей после лекции, сопредседатель координационного совета «Молодой гвардии» Екатерина Стенякина пожаловалась Медведеву на информационную компанию, развернутую против депутатов Госдумы. Но председатель правительства не посчитал, что это чей-то один коварный план: «У нас нет фигур, которые закрыты от обсуждения сегодня, и, наверное, это главное достижение реформ последних 20 лет. Когда хамят, надо отвечать жестко, спору нет, но цивилизованно и через суд, через другие правоохранительные органы. Абсолютно нормально, пусть никто не обижается! Если тебе хамят, у тебя есть возможность ответить цивилизованным способом. Если задается нормальный вопрос, на него тоже нужно отвечать».

Тему продолжил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. В его вопросе прозвучало предложение усилить внутрипартийную критику.

Лидер партии отнесся к предложению с пониманием: «Я согласен с тем, что у партии обязательно должен быть механизм самоочищения, и партия должна открыто смотреть на недостатки или ошибки своих коллег по партии, хотя не ошибается тот, кто ничего не делает. Если же речь идет о правонарушениях или же о таких моральных проступках, которые на самом деле дискредитируют партию в целом, то, наверное, партия к этому не должна быть безучастной, партия должна давать ему оценку. Но, понимаете, это всегда очень тонкая тема... Мы, конечно, не должны допустить сценария, когда под гиканье и улюлюканье будем заниматься тем, что глушить своих однопартийцев».

Медведев не исключил и того, что в проекте «Гражданский университет» будут задействованы не только единороссы: «Мы как открытая партия, которая готова с кем угодно и как угодно конкурировать, вполне можем звать на подобного рода мероприятия и людей, которые не в полной мере разделяют наши идеологемы, которые не являются членами партии или даже симпатизирующими партии. Конечно, это не должно быть предоставление трибуны другой партии, которая будет агитировать против «Единой России», это было бы, наверное, контрпродуктивно. Но если это будут люди, которые на самом деле будут критиковать партию за какие-то ошибки, за упущения, за отсутствие активности по тем или иным вопросам, мне кажется, это будет только на пользу».

Представители партии власти, пожелавшие выступить перед прессой после открытия «Гражданского университета»,  делали упор на трех наиболее конкретных посылах из выступления Медведева: больше внимания регионам, взаимодействие с  представителями других политических сил, работа со СМИ.

Андрей Исаев

«Мы приглашаем участников проектов обучать своих активистов и представителей массовых общественных организаций, например, профсоюзов и даже представителей других политических партий, мы хотели бы что они и активисты «Единой России» на ринге политической борьбе оперировали общими понятиями, это крайне важно», – заявил председатель комитета по труду и социальной политике Государственной думы РФ Андрей Исаев. Также он упомянул, что в рамках проектах в некоторых ВУЗах будут открыты платные отделения для обучения политических менеджеров для партий.

Леонид Поляков

«У этого проекта большой замах, от него может быть очень серьезный эффект и хотелось бы пожелать Медведеву, чтобы работа велась серьезно масштабно и на региональном уровне», – считает заведующий кафедрой общей политологии ГУ ВШЭ Леонид Поляков.

А вот вице-спикер Госдумы Сергей Железняк особое внимание уделил работе со СМИ: «Дмитрий Анатольевич абсолютно правильно подчеркнул необходимость активного взаимодействия со СМИ, и в этой связи мы являемся сторонниками уважительного равноправного диалога, решения проблем в рамках существующей правовой системы... Более того, мы считаем, что вопросы этики и морали, которые сегодня являются достаточно острыми, требуют профессионального обсуждения в журналистском сообществе, и мы будем предлагать, чтобы оно состоялось не осенью, а весной в рамках съезда Союза журналистов России. Более того, все меры развития саморегулирования в журналистской сфере мы будем поддерживать, потому что считаем, что журналист должен быть свободен в высказывании своей точки зрения…»

Сергей Железняк

После окончания мероприятия создалось впечатление, что главный посыл Дмитрия Медведева к однопартийцам состоял в том, что, несмотря на обрушившуюся последнее время на «Единую Россию» критику, волноваться не стоит: «Пока мы в целом, со всеми оговорками, со всеми минусами, но, тем не менее, действовали правильно, и это капитал, которым мы обязаны правильно распорядиться».

«Еще одно пожелание – быть энергичными, жесткими, последовательными и в то же время корректными. Только это способно придать нашей партии необходимую гибкость и позволить нам преодолевать массу проблем, которые нам еще с вами предстоит пережить и в этом году», – заключил в конце своего выступления премьер-министр.

Обсудите с коллегами

15:07

Мишустин поддержал предложение Голиковой ввести нерабочие дни из-за ухудшения ситуациии с ковидом

14:51

WSJ: В Microsoft отговаривали Билла Гейтса вести с подчиненной «неуместную» переписку еще в 2008 году

14:20

ЕСПЧ присудил €25 тыс. двум жителям Татарстана за пытки в отделе милиции в 2007–2008 годах

14:13

В мэрию Москвы поступила заявка на проведение «Русского марша»

14:00

Жители горных деревень на севере Индии не подозревали, что лук, который они едят, является неизвестным науке видом

PRO SCIENCE
13:42

Басманный суд продлил до 26 ноября арест бывшего замглавы ФСИН Валерия Максименко

Элитный патриотизм всё ещё не разработан