Искать внеземные цивилизации надо не на экзопланетах, а на их спутниках

Астрономы – РенеХеллер из Институтаастрофизикиим. Лейбница в Потсдаме и РориБарнс из ВашингтонскогоУниверситетаобратили внимание на то, что из примерно 3600 открытых на сегодня экзопланет (точней, кандидатов в экзопланеты) пока ни одна не имеет идеальной комбинации размеров и температуры для того, чтобы можно было с уверенностью сказать, что она способна породить жизнь.

В то же время 150 из них – это газовые гиганты, находящиеся на орбитах, позволяющих существовать жидкой воде. И вполне возможно, что вокруг таких экзоюпитеров и экзонептунов могут крутиться скалистые спутники, вполне подходящие для жизни – с атмосферой, водой и прочим. Учитывая такое изобилие гигантов, находящихся в нужном для жизни месте, считают ученые, астрономам стоит поискать не только (а, может быть, и не столько) инопланетян, но и, если так можно выразиться, инолунян.

Если спутник достаточно крупный для того, чтобы удержать атмосферу и иметь собственное магнитное поле, защищающее от радиации и жесткого излучения (по расчетам Хеллера и Барнса, это масса Земли),- то жизнь там вполне возможна.

Вопрос о жизни на экзолунах обсуждается уже не первый год. Ситуация на спутниках крупных экзопланет разительно отличается от ситуации на экзопланетах. Звезда обстреливает их жестким излучением, но то же самое делает и планета-хозяйка, отражая своими облаками газа звездный свет. Гравитационное притяжение компаньона-гиганта вызывает во внутренностях экзолуны так называемый "приливной нагрев", который может серьезно повлиять (как в ту, так и в другую сторону) на вероятность зарождения жизни. Не стоит сбрасывать со счетов и радиационные пояса экзоюпитеров, в которых может оказаться спутник. Но если этот спутник находится в "хорошем" месте, если он достаточно крупный для того, чтобы удержать атмосферу и иметь собственное магнитное поле, защищающее от радиации и жесткого излучения (по расчетам Хеллера и Барнса, это масса Земли), то жизнь там вполне возможна.

Тут есть одно очень серьезное "но" – спутники наших газовых гигантов, Юпитера и Сатурна, нужной массы не имеют. Самый крупный из них, Ганимед, имеет лишь 2% земной массы. Однако астрономы это "но" решительно отметают. Многие из них считают, что у газовых гигантов вполне могут быть куда более массивные спутники – родившиеся как самостоятельные планеты, они под действием гравитационного притяжения своего гигантского соседа вполне могли "упасть" на орбиту вокруг него. Хеллер и Барнс рассчитали не только массу экзолуны, благоприятную для зарождения на ней жизни, но и так называемую "границу обитания" – расстояние от газового гиганта, черту, которую не должен пересекать обитаемый спутник.

Хеллер и Барнс рассчитали и так называемую "границу обитания" – расстояние от газового гиганта, черту, которую не должен пересекать обитаемый спутник.

Но если даже и существуют экзолуны, несущие на себе жизнь, надо еще эти экзолуны увидеть. Если поиск экзопланет, осуществляемый, например, космическим телескопом "Кеплер" - можно сравнить с поиском мухи, пролетающей перед яркой лампой, по изменению ее яркости, то поиск ее спутника – это поиск пылинки, летающей вокруг этой мухи. Мало того, что здесь требуется телескоп с необыкновенной чувствительностью, так еще требуется доказать, что микроскопическое изменение яркости вызвала именно пылинка, а не какой-нибудь другой фактор.

Эта задача, почти невозможная, оказалась, как ни странно, выполнимой уже сейчас – сложной, но выполнимой. Дэвид Киппинг, астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, давно разработал свой собственный метод выжимать нужную информацию из данных, получаемых "Кеплером", и уже несколько лет занимается поиском экзолун. За эти годы он сумел изучить семь экзоюпитеров, правда, ни у одного из них спутников не нашел. Но Киппинг не унывает – в его списке осталась еще сотня гигантов.

Надо полагать, "Кеплер", самый зоркий из оптических телескопов, все-таки не слишком годится для поиска экзолун. Астрономы надеются, что ситуация изменится к лучшему после 2018-го года, когда НАСА запустит в космос "охотника за экзопланетами" следующего поколения – космический телескоп Джеймс Уэбб. Этот прибор сможет без труда находить экзолуны, летающие вокруг маленьких, тусклых звезд, расположенных неподалеку от Солнца.

Обсудите с коллегами

12:00

Новые контактные линзы будут выделять лекарство и помогать бороться с глаукомой

PRO SCIENCE
10:00

Дикие свиньи помогли спасти от вымирания австралийских крокодилов

PRO SCIENCE
17.05

Сенсорный хакинг

PRO SCIENCE
17.05

Врачи-ортопеды США помогли новорожденному жирафу

PRO SCIENCE
17.05

Опубликованы более 120 тысяч снимков с фотоловушек в лесах Амазонии

PRO SCIENCE
17.05

Ученые создали простой метод редактирования генома насекомых и опробовали его на тараканах

PRO SCIENCE
Астрономы начали искать экзокометы Астрономы начали искать экзокометы Следы внеземной жизни, предсказанной Высоцким, обнаружены Следы внеземной жизни, предсказанной Высоцким, обнаружены
Астрономы начали искать экзокометы