Эдуард Лимонов: ничего хорошего от власти ждать не стоит

Писатель, поэт, автор концепции и постоянный участник «Стратегии-31» Эдуард Лимонов в беседе с «Полит.ру» выразил уверенность, что методы власти в России с 1905 года претерпели эволюцию – в демонстрантов не стреляют. Но и сейчас, по мнению политика, ничего хорошего от власти, пока она несменяема, ждать не стоит.

Эдуард Вениаминович, как считаете — законы, касающиеся ужесточения наказаний за нарушения при проведении митинговизменения законов о СМИ , НКО и возвращении уголовного преследования за клевету позволяют нам сегодня делать какие-то определенные выводы о политическом курсе власти?

Эти законы сужают свободы гражданина, прямая и незамысловатая реакция на протесты. Но видно, что власть пытается быть современной и бороться с нами, грешными, вот такими современными методами. Репрессии 2012 года отличаются от репрессий того же 1905 года, они менее болезненны. Сейчас в толпу хотя бы не стреляют без нужды, то есть, можно сказать, стало полегче.

То есть с 1905 года власть в России стала гуманней?

Даже с поправкой на время – это все равно репрессии. Этого не должно быть. Власть должна расслабиться и понять, что люди всегда будут высказываться. Это неизбежно, всегда будут несогласные и недовольные. Власть должна с этим смириться и жить, побеждая законными методами, не вводя эти дебильные репрессии. Они действительно дебильные, неумные.

Но может быть есть шанс увидеть в ближайшее время перемены в лучшую сторону, как думаете?

У нас вся проблема в несменяемости власти. Если будет сменяемость власти, то гражданин получит возможность сам выбирать себе лучшую власть. Но пока этого не произошло, несменяемость власти - главная проблема России. И никаких других проблем на самом деле не существует.

Вообще никаких?

Все проблемы решаемы, если будет сменяться власть. Будет сменяться власть, тут же решится и проблема коррупции, если не полностью, то очень значительно. Это касается и произвола силовых структур, и других проблем. Власть должна быть сме-ня-е-ма.

Что же должно, по-вашему, подтолкнуть власть к этой мысли?

Что значит «подтолкнуть». Они что, главные что ли? На самом деле они пришли и должны уходить, если народ этого требует. А обращаться к ним за подобным решением бесполезно. Я вот никогда не обращаюсь к власти. О чем с ними говорить, раз они сидят на своем месте незаконным образом? Вот я пойду 31 августа и буду на Триумфальной площади… И вот никто мне до сих пор внятно так и не сказал, почему Эдуарду Лимонову нельзя там быть. Я три года подаю уведомления и три года (смеется) мне не то, что не разрешили провести митинг… ну они хотя бы не мешали, а? Но они приводят туда наряды полиции. Это что, справедливо? Нет. И в таком положении, как я, находятся многие в нашей стране.

То есть со стороны власти нам в ближайшее время ничего кроме закручивания гаек ждать не стоит?

Я от нашей власти уже давно ничего хорошего не жду. Она уже доказала, что ничего хорошего для людей не способна придумать.

Обсудите с коллегами

05:57

Аргентина выдала России похитителя в Казани чемодана с драгоценностями на 160 млн рублей

05:30

Число зараженных коронавирусом в мире достигло 117 млн человек

00:01

Человек дня: Тарас Шевченко

08.03

Картина дня. 8 марта

08.03

Тело женщины к труду

08.03

Центр помощи женщинам «Насилию.нет» выселяют из помещения в Москве. Арендодателя не устроила его деяетельность

Марат Гельман: авторитаризм - это просто стиль Марат Гельман: авторитаризм - это просто стиль Николай Петров: «Эффективность власти катастрофически снижается» Николай Петров: «Эффективность власти катастрофически снижается»
Марат Гельман: авторитаризм - это просто стиль