Виновника загрязнения Вятки могут оштрафовать на 9 тысяч рублей

Статья издания Gorodkirov.ru 

Виновные лица в загрязнении реки Вятки в период весеннего паводка установлены. За Кирово-Чепецкий «мел» руководство ЗАО «ЗМУ КЧХК» будет привлечено к административной ответственности. Правда, сумма штрафов за «инцидент», который оставил областной центр на 5 дней без чистой питьевой воды, невелика. Штраф до 9 тысяч рублей сопоставим с компенсацией для кировчан в 1 рубль...

Виновник и штрафы
Прокуратура Кировской области, в лице прокурора города Кирово-Чепецка, выявила виновника загрязнения Вятки.
Антон Волков, Прокурор города Кирово-Чепецк, пояснил:
- Лица, виновные в загрязнении реки Вятка в период весеннего паводка, установлены и привлечены к административной ответственности. Нами была проведена проверка и возбуждены административные производства в отношении руководства ЗАО «ЗМУ КЧХК» по статье по статье 8.1 и 8.13 КоАП. Статья 8.1 КоАп (Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) предполагает наложение штрафа на должностных лиц в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей. По статье 8.13 КоАП(Нарушение правил охраны водных объектов) части 4 (Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение) - штраф для должностных лиц составляет от 3 тысяч до 4 тысяч рублей. Вынесено представление об устранении нарушений действующего законодательства – виновные должны принять меры для устранения нарушений и не допускать повторения подобных ситуаций в будущем.

Суммарно общий административный штраф, который может быть наложен на руководство ЗАО «ЗМУ КЧХК», составит от 5 до 9 тысяч рублей...

Экологичный химзавод с проблемами «экологического характера»
Парадокс экологической ситуации вблизи двух городов Кирова и Кирово-Чепецка заключается в том, что завод ЗМУ в начале апреля 2010 года получил экологическую премию из рук Президента РСПП Александра Шохина) — за победу в номинации «За экологически ответственный бизнес». 

Даже управление Росприроднадзора в апреле 2010 года отметило экологичность завода ЗМУ КЧХК.
«Ильдус Гизатуллин, руководитель Управления Росприроднадзора по Кировской области: «То, что на сегодня сделано – это уникально, инновационно. Программа обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды на этом предприятии существенно дополнена. Отмечу, что за последние полтора года, с начала экономического кризиса, ни одно предприятие Кировской области таких систем, как на ЗМУ, не внедрило. Конечно, это позитивный момент, так как качество воды, поступающей на доочистку, возрастает на порядок, что создаст условия для прекращения пользования полигоном подземного захоронения промстоков; прекращения сброса до 75 м3/час промывных вод, загрязненных соединениями азота и натрия, через 1 секцию шламохранилища в водные объекты; сокращения образования твердых промышленных отходов (шламов водоподготовки) в количестве до 2,5 тыс. т/год.»

Неужели такое экологичное химическое производство не смогло предотвратить загрязнение реки Вятки в период паводка?

Руководство ЗМУ свою «экологичность» не скрывает, хотя видит у себя целый ряд «проблем экологического характера» и ждет финансовой помощи от государства.

Директор филиала ООО УК «УРАЛХИМ» в городе Кирово-Чепецке 
Сергей Дриневский в своем докладе на Камском бассейновом совете, прошедшем 9 июня, отметил, что «ЗАО «ЗМУ КЧХК» уделяет особое внимание в решении вопросов охраны водного бассейна реки Вятки и ее водосборной площади. Такое отношение обусловлено, прежде всего, историческим расположением предприятия в непосредственной близости от источника питьевого водоснабжения города Кирова. В то же время сегодня без поддержки государства решить копившиеся десятилетиями экологические проблемы довольно сложно. Предприятие осталось один на один с целым комплексом неразрешенных проблем экологического характера».

В Кирово-Чепецкой печатной газете «Вперёд» №22 (2832) от 11 июня 2010 года тот же Сергей Дриневский поясняет данные о залежах мела: «В настоящее время наиболее негативное воздействие на реку Вятка оказывают уже не производственные объекты и хранилища отходов, а ранее загрязненные грунтовые воды и пойменные озера, в которых накапливаются загрязняющие вещества и в паводок выносятся прямиком к кировскому водозабору. Образование этого загрязнения происходило в период первых лет эксплуатации созданных хвостохранилищ. В соответствии с проектом твердые отходы производства, загрязненный соединениями азота мел – должны были размещать в двухсекционном хвостохранилище мела, эксплуатация которого начата в 1985 году. Первые признаки нарушения защиты были выявлены уже в 1989 году. Но никаких действенных мер в тот момент предпринято не было. Фактически работы по устранению последствий нарушения герметичности были начаты только после приватизации КЧХК. В результате внедрения комплекса мероприятий к 2006 году полностью прекращена эксплуатация хвостохранилищ в режиме приема меловой пульпы».

И опять всё возвращается к наследию «советских времен». Конечно, какие бы последствия сегодня не принесло это химическое наследие, проблему решать надо.
Сами же чиновники не скрывают, что подобная ситуация с водоснабжением города Кирова возникала и в 2007 году, просто тогда было принято решение не информировать население областного центра...

Так что же в результате будет с теми залежами «мела» в районе ЗМУ? Чего ждать жителям Кирова в период паводка 2011, 2012, 2013 годов? 
Один из читателей Интернет-портала «Город Киров.RU» прислал в редакцию фотографии тех самых залежей «мела». Как видно из снимков, на территории появились свежие следы специальной техники, выкопан ров и некоторое количество «мела» уже убрано. Правда, как пояснил наш читатель, от тех самых секций хвостохранилищ все еще идет резкий химический запах, похожий на нашатырный спирт.

Штрафы есть, а что с ущербом городу?
Мы поинтересовались о сумме общего ущерба, причиненного окружающей среде ЗАО «ЗМУ КЧХК» в период паводка. Тогда нагрузка легла и на бюджет МО «Город Киров» (мониторинг за ситуацией, ликвидация инцидента), и на кошелек простых граждан, и на компанию ОАО «Кировские коммунальные системы», которые серьезно потратились на дополнительную очистку воды.

Антон Волков, Прокурор города Кирово-Чепецк:
- Вопрос о сумме ущерба, причиненного в период паводка с 28 апреля по 3 мая, когда город Киров был вынужден отказаться от употребления воды из-под крана в пищу, решается. 

В пресс-службе МО «Город Киров» пояснили:
- Пока у нас нет на руках никаких официальных документов из Прокуратуры о виновных в загрязнении реки Вятки лицах. Вот будут бумаги, тогда и будет официальный ответ администрации города. 

Остается лишь надеяться, что ущерб городу и его жителям всё же будет возмещен, а в будущем подобных «инцидентов» с водопроводной водой в Кирове не случится.

Источник Gorodkirov.ru

См. также хронику событий на

Обсудите с коллегами

18:00

Рождение «Сталкера». Попытка реконструкции

PRO SCIENCE
15:50

Венцлова об «отмене русской культуры»

14:42

Баунов о чистках в московских театрах

13:00

На Ямале на волю выпустят пять стерхов

PRO SCIENCE
12:44

Акции «Роснефти» растут благодаря уверенности инвесторов

11:41

Россияне и будущее: только спокойствие