Ванкувер ударил по Москве

Выступление россиян на зимней олимпиаде в Ванкувере стало самым плохим за всю историю их участия в играх. В частности, спортсмены из России завоевали в общей сложности всего три золотых медали. Ничего подобного не было ни в советское время при тоталитарном режиме, ни в постсоветский период, когда российская экономика проходила через тяжелую трансформацию, и денег на развитие спорта у государства совсем не имелось.

Политические последствия спортивного провала

Откровенный провал спортсменов еще до закрытия олимпиады стал событием политическим. А сразу после закрытия президент России Дмитрий Медведев лично высказался по поводу печальных итогов и призвал чиновников, виновных в провале, самостоятельно подать в отставку, не дожидаясь, пока их уволят за непригодность.

Жесткость президентского вывода можно оценить, если принять во внимание тот факт, что первый кандидат на увольнение министр спорта России Виталий Мутко – старый друг Владимира Путина еще по временам совместной работы в мэрии Санкт-Петербурга. А другой кандидат на увольнение, председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, считается тренером Путина по горным лыжам (статья была написана до того, как Тягачев подал в отставку — «Полит.ру»). Иными словами, Дмитрий Медведев не останавливается перед тем, чтобы нанести удар по политическим фигурам, которые в российской властной иерархии до сих пор считались неприкосновенными.

Любопытно, что политический характер обсуждения сегодня в России быстро вытеснил спортивный. Такого в последнее время еще не бывало.

Например, недавно случившийся провал футболистов российской сборной в отборочных играх чемпионата мира вызвал у некоторых комментаторов жесткую критику в адрес ведущих игроков. Критика эта варьировалась в интервале от сравнительно мягких оценок (мол, ребята не отдали все силы в решающем матче) до чрезвычайно жестких (мол, игроки грубо нарушили спортивный режим прямо перед проигранным матчем со Словенией). Но никто в тот момент не говорил, будто спортивная неудача является отражением социально-политического кризиса. Никто не искал экономическую подоплеку футбольного провала.

Сегодня же все по-другому. Редко можно встретить в российской прессе критику в адрес спортсменов, не оправдавших ожидания болельщиков. Зато часто во всем случившемся отыскивают политические причины. Объяснить это можно, по всей видимости, тем, что провал на олимпиаде нанес сильный удар по главному пропагандистскому тезису путинской эпохи, в соответствии с которым Россия сегодня якобы встает с колен после многочисленных унижений 90-х годов.

Встает ли Россия с колен?

Роль этого тезиса до самого последнего времени была чрезвычайно велика. Оппоненты Путина во многих дискуссиях говорили, что рост уровня жизни, достигнутый в 2000-е годы, стал следствием высоких цен на нефть, а вовсе не мудрой политики руководства. Наоборот, с точки зрения оппонентов Путин остановил все реформы, направленные на укрепление экономики, и стал делать упор на популизме, чтобы сохранить высокую поддержку населения.

Отрицать эти факты сторонникам Путина было довольно трудно. Но в ответ они говорили, будто путинский режим вернул людям чувство гордости за свою страну. Россияне вновь почувствовали, что их страна сильна, что она твердо отстаивает свои интересы в мире, и что люди, обретшие уверенность в себе, смогут добиваться больших успехов, чем в период недавних унижений.

Провал на олимпиаде подорвал эту аргументацию. Для Советского Союза прошлых лет и для нынешней России всегда очень много значили спортивные победы. Фактически только они (да еще победа во Второй мировой войне) позволяли широким массам испытывать чувство гордости за страну. В экономике СССР был абсолютно неконкурентоспособен. В социальном плане уже в 70-х – 80-х гг. многим людям становилось ясно, что уровень жизни советского человека уступает уровню жизни граждан стран Запада. А вот рекорды и медали оказывались объективным свидетельством нашего доминирующего положения в мире.

Большие спортивные поражения не оставляли в душе советского человека места для гордости. К счастью для советских вождей, они возникали довольно редко Но вот сегодня случилось поражение такого масштаба, которого раньше не бывало. И получается, что очень трудно рядовому россиянину гордиться своей страной, когда в спорте она вышла из группы лидеров, а в экономике так лидерские позиции и не обрела. Соответственно, трудно гордиться и политическими лидерами, при которых мы дошли до полного провала.

Возможно, поражение на олимпиаде не имело бы такого широкого политического резонанса, произойди оно пару лет назад. Но ведь удар по национальной гордости российских граждан случился практически сразу после того, как экономический кризис нанес жесточайший удар по их кошельку. Напомним, что экономический кризис привел в России к спаду ВВП более сильному, чем в ведущих странах Запада (почти на 8 процентов за 2009 год). А если сравнивать Россию с другими странами БРИК, то в Китае, Индии и Бразилии вообще сохранялся экономический рост, хотя и замедленный в сравнении с докризисным периодом.

Виноваты люди или система в целом?

Критика отдельных чиновников, руководящих российским спортом, – это еще самый мягкий из политических выводов последних дней. Кроме президента Медведева удар по персоналиям решил нанести известный в прошлом фигурист, а ныне функционер правящей партии «Единая Россия» и глава Комитета по физкультуре и спорту Государственной Думы (нижней палаты российского парламента) Антон Сихарулидзе. Не исключено, что он сам метит на один из высших спортивных постов России, а потому столь рьяно взялся за критику.

Впрочем, нет никаких оснований считать, что сегодня российским спортом руководят люди менее способные, чем раньше. Уровень российских чиновников всегда был примерно одинаковым. Поэтому, скорее всего, ближе к истине те критики, которые видят во всем произошедшем отражение того, как сегодня работает российская экономика.

Политический авторитаризм Путина и отсутствие демократических механизмов контроля за исполнительной властью привели в последнее время к быстрому росту коррумпированности российского чиновничества. В частности, широкое распространение получила такая форма коррупции, как откат. Чиновник обеспечивает финансирование какого-либо проекта из государственного бюджета, но при этом частные компании, реализующие проект, негласно отчисляют на личный банковский счет данного чиновника определенный процент от выделенной им суммы.

Есть все основания полагать, что деньги, выделяемые государством на развитие спорта, расходовались подобным же образом. В результате значительную их долю оставили у себя в кармане сами чиновники, тогда как для подготовки спортсменов к олимпиаде средств не хватило. Особенно важно принять во внимание, что в условиях кризиса государственное финансирование многих проектов сократилось, тогда как размер откатов чиновники оставили на прежнем, докризисном уровне. И это еще больше ударило по спортсменам.

Широкие массы российских граждан не хотят задумываться о том, какой урон наносит коррупция экономике страны. Связь между откатами и экономическим спадом для простого человека не очевидна. Однако в случае с провалом олимпиады многие любители спорта вынуждены будут задуматься об экономических причинах, поскольку это событие нанесло удар по чувству национальной гордости.

Откаты – это очень важная проблема. Но некоторые российские масс-медиа делают еще более жесткие выводы. Интернет-издание «Газета.ру» отмечает, что ванкуверский провал стал отражением провала политического курса нынешней России. В частности, причиной спортивного поражения стала подмена профессионализма политическим PR-ом. Во всех областях экономики и общественной жизни России не столько проводится качественная работа, сколько осуществляются масштабные PR-акции, предназначенные для того, чтобы создать у избирателя впечатление успехов. То же самое произошло и в спорте. Однако, поскольку на олимпиаде существуют объективные критерии достижения успеха (медали и результаты), PR в данном случае не помог, и истина стала видна каждому.

Позиция, занятая «Газетой.ру», обращает на себя внимание, поскольку именно там несколько месяцев назад президент Медведев публиковал свою нашумевшую статью «Россия, вперед». Из данного факта можно сделать вывод о близости данного интернет-издания к президенту страны. А это уже наводит на выводы о том, что Дмитрий Медведев гораздо сильнее недоволен режимом, который создал в России Владимир Путин, чем это видно из официальных президентских высказываний.

Все решится через четыре года

Впрочем, как ни парадоксально это прозвучит, я полагаю, что нынешний олимпийский провал может пойти на пользу Путину и, в конечном счете, даже укрепит его режим. Дело в том, что следующая зимняя олимпиада пройдет в российском городе Сочи. Добиваясь проведения игр в России, Путин поставил на кон свой личный авторитет. Если бы провал случился не в Ванкувере, а в Сочи, общественное разочарование было бы намного серьезнее.

Российское политическое руководство явно не подозревало, насколько плохо обстоят дела в спорте на данный момент времени. Если бы в Ванкувере каким-то чудом удалось добиться приемлемых результатов, Путин, скорее всего, упустил бы из вида подготовку к Сочи. Но теперь он наверняка сосредоточит внимание на будущей олимпиаде и найдет возможность выделить для подготовки спортсменов дополнительные ресурсы.

Понятно, что подобный подход не может быть способом решения всех экономических и социальных проблем страны. Однако сильный авторитарный режим всегда способен сосредоточить свои силы на двух-трех ключевых проектах и действительно добиться успеха. Особенно, если за его спиной имеются доходы от экспорта нефти и газа. Поэтому, скорее всего, Путину удастся добиться яркого выступления российских спортсменов на олимпиаде в Сочи. И широкие народные массы в очередной раз вознесут Путину хвалу. Поскольку в России принято считать, будто во всех провалах виноваты отдельные чиновники, тогда как все достижения есть результат деятельности вождя.

Обсудите с коллегами

09:38

Каждый десятый бизнес в России предупредил о закрытии в 2021 году

09:04

Жителя Якутии оштрафовали за публикацию фото Гитлера и надписей, оправдывающих нацизм

08:40

РБК: мэрия Москвы разработала на замену Telegram и Skype мессенджер с «беспрецедентным уровнем безопасности»

08:07

Жителя Кузбасса оштрафовали на 400 тыс. рублей за оправдание теракта в Новой Зеландии

07:42

Байден отменил указ Трампа и разрешил въезд в США некоторым иностранцам

07:30

Что почитать: рекомендует культуролог Ян Левченко