И невозможное возможно

Помнится, в разные времена советской власти разные исторические события разной степени давности неожиданно обретали необыкновенную актуальность, превышая и превозмогая всякую современность. То, после уже более полувековой истории государства, смены почти трех наросших поколений, все недостатки оказывались по-прежнему пережитками капитализма, с трудом уже реконструируемого новыми жителями страны по литературным и историческим памятникам. Или, к примеру, почему-то все экономические достижения 50-х годов сравнивали с подобными же 1913 года. Или еще там что-то.

Об этом заставила меня вспомнить недавняя познеровская телевизионная передача «Времена». Не помню точно, как формулировалась ее тема, но все крутилось вокруг нашей Победы во Второй мировой войне и неблагодарности освобожденных нами народов. Понятно, что самой яркой фигурой страстной экранной перебранки был неподражаемый господин Проханов. В общем-то, мне мила его пафосная риторика и образность стилистики фэнтези, где неприменно сталкиваются тотальные силы Зла и Добра. На меньшее, чем Армагеддон, он не разменивается. В его речах победа над фашизмом была прямо-таки и буквально приравнена ко второму пришествию Христа. Ну, да визионеру и ритору сие простительно. Так в нем трогательно перемешался советский мистицизм с образами голливудских блокбастеров. Это замечательно в качестве вольного беллетристического полета фантазии, но все-таки в пределах жанра обсуждения конкретных социально-политических проблем выглядит немного комически-претенциозно и даже утомительно.

Во все время обсуждения меня занимал вопрос – сколько же лет или десятилетий высокий образ Победы может покрывать все, за ним случившееся? Пятьдесят лет? Сто? Или никто не помнит, что после войны в течение почти сорока лет в странах Восточной Европы прошла целая, полная человеческая жизнь? Даже жизни двух поколений. И что? Оказывается, можно не помнить, что после Победы тысячи граждан этих стран были этапированы в советские лагеря. Советские танки успели побывать на улицах Будапешта, Берлина, Праги и почти уже было объявились в Варшаве. И форма советских солдат в памяти и представлении этих  народов была тесно связана уже с данными событиями. Или факт победы над фашизмом покрывает и оправдывает и это тоже.

Посему удивительно удивление не только небесно воспарившего Александра Андреевича, но и литератора Володарского по поводу непонятной ему вины советской власти перед другими народами. По-разному можно относиться к способам разрешения этой нравственной проблемы, но не ведать о ней попросту невозможно.

Ан, возможно. Да, в общем-то, все возможно в этом самом возможном из миров.

См. также другие тексты автора:

Обсудите с коллегами

14:00

Хромированную сталь впервые получили в XI веке в Персии

13:57

В Париже у здания Charlie Hebdo неизвестный напал с ножом на прохожих. Есть раненые

13:20

Роспотребнадзор потребовал от россиян сократить посещение общественных мест в связи с ростом COVID-19

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета