Долой Рейгана

В наше время стремительного морального устаревания вещей, опережающего их материальный износ, так обидно бывает за эти самые старые вещи. Вот, вполне еще даже и пригодны! Ан, новое давит со всех сторон. Бывает и того хуже. Например, мои диски, записанные, по историческим меркам, совсем недавно, в конце девяностых, никак не могу открыть на новых компьютерах. Проблема! И так, бывает, сердце обливается прямо елеем умиления, когда вдруг старые вещи становятся пригодными и даже заново актуальными.

Вот, к примеру, огромный, просто бесценный запас советских анекдотов, казалось, с уходом контекста и советских реалий, уже нигде и не употребишь. Такое добро пропадает! Начнешь же рассказывать, так надо молодым и народившимся чуть ли не всю историю советской власти пересказывать. А тут, смотришь, и снова старые анекдоты чуть ли не новенькими стали. Опять засверкали в своей актуальной белизне.

Помните, стоят Брежнев и Рейган. Рейган начинает упрекать нашего руководителя, что, де, нет у Вас свободы. Особо свободы высказывания.

– Вот у нас, любой может выйти и крикнуть: «долой Рейгана!»

– Отчего же? – резонно отвечает Брежнев. – И у нас любой может выйти и крикнуть: «долой Рейгана!»

Все это мне пришло на память во время недавних шествий несогласных. Вернее, согласных.

Молодежные движения, во всем поддерживающие власть, – нонсенс. И не потому, что те или эти плохи и отвратительны (хотя бывает и такое). Просто, принципиально, интересы молодежи (как и многих других групп населения, кроме принадлежащих самой власти и от нее непосредственно питающихся) не могут совпадать с интересами власти. И это несовпадение интересов не всегда есть трагедия, но двигатель социального прогресса в столкновении и урегулировании противоречивых интересов разных слоев общества. Конечно, бывают пики и серьезные кризисы подобных несовпадений, типа событий 1968 года. Но, в принципе, эти интересы совпасть не могут, точно так же, как рабочих и работодателей. Идиллические совпадения бывают только при тоталитарных и жестких авторитарных режимах – единство партии и народа.

Посему, пафосное выступление одного молодого человека на митинге Согласных, схваченное телевидением, где он так гордо выкрикивал, что их больше, чем несогласных, отражает всю степень социальной неадекватности ( в лучшем случае – искреннего непонимания происходящего) выступающего и остальных собравшихся. Их не больше и не меньше. Они просто из другого вида спорта. На одной и той же доске можно играть в шашки, а можно и в поддавки. Они оттуда, где речь не идет о сути молодежного бытования в современном обществе, но о властных усилиях в их попытках заменить институции гражданского общества известными из опыта некоторых европейских стран 30-х года прошлого века корпоративными сообществами, отражающими и выражающими интересы именно власти.

Вот теперь и можно кричать: Долой Рейгана! Вернее, Буша. Вернее, эстонцев, грузин, латышей, поляков и т.д.

См. также другие тексты автора:

Обсудите с коллегами

13:20

Роспотребнадзор потребовал от россиян сократить посещение общественных мест в связи с ростом COVID-19

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

11:27

В России число заболевших коронавирусом за сутки впервые с июня превысило 7 тыс. человек

11:03

МИД Франции начал выяснять, как в прессу попали детали разговора Путина и Макрона о Навальном