Слава Богу, мы – не Германия

Не помню, где я это вычитал или кто-то рассказал мне одну историю, связанную с Борисом Леонидовичем Пастернаком. Во время известной компании хрущевских гонений на него, к поэту на дачу в Переделкино приехали два его  безумных почитателя и даже как бы личных ученика. Одновременно и студенты московского Литературного Института. Приехали с благородными целями. Им в институте предлагали подписать письмо, поносящее так обожаемого ими Пастернака. И они честно решили известить его о том, что ничего поделать не могут. Приехали испросить разрешение на его собственное посредством их поношение. Пастернак, естественно, чуть ли не чувствуя собственную вину перед ними, что поставил их в такое вот неудобное положение, мило заранее отпустил им все грехи. Они с облегчением уехали и все, что нужно, подписали. Пастернак, глядя им вслед, произнес что-то вроде этого:

- Не понимаю я этих молодых людей. Мы так не поступали.

Что он имел в виду? Не приходили испросить разрешение на подлость? Не совершали ее? Помнится, в андеграундное время для нас подобное тоже было бы весьма невероятно. То есть, ситуация для них неприятная, но не экстраординарная в те, все-таки уже ( по выражению Ахматовой) вегетарианские времена. Ну, да ладно.

Вот и ныне премногие бывшие сотрудники славно-бесславного КГБ, отряхнув с погонных плечей недавний страх и общественный остракизм, повествуют о своих немалых заслугах и героических делах. И ладно бы, когда бы за этими тремя буквами не стояла страшная история почти 70 недавних лет. Ан, оказывается, не стоит. Все происходило само собой, а они, находясь в непосредственной близости, провожая своих коллег и ближайших друзей в лагеря и на смерть, все-таки не считают нужным соотнести это и со своей деятельностью. Во всяком случае, с невольным соучастием во всем происходившим.

Вот и Геннадий Андреевич по церквам бесстрашно целует благородные священнические руки, нисколько не вспоминая, что его организация под похожими буквами лихо сносила церкви, ссылала и убивала их служителей. Хотя, конечно, нынешние, подставляя руки под поцелуи, тоже нисколько не чувствуют вины и необходимости как-то оговорить свое прямое соучастие в делах помянутой организации под тремя буквами.

Как не припомнить недавнюю историю с Гюнтером Грассом, Нобелевским лауреатом и многолетней все-германской совестью. Тут вот выяснилось, то есть, он даже сам оговорился, что в подростковом своем невинном возрасте состоял в Гитлерюгенд. Не в какой там партии или карательном органе, а просто в детской идеологически ангажированной организации. И что тут началось! Бедный Гюнтер Грасс! А и то, быть публичной фигурой и выступать по телевидению – дело нравственно и идеологически ответственное!

Ну, слава Богу, мы – не Германия. Во всех смыслах.        

Обсудите с коллегами

14:00

Хромированную сталь впервые получили в XI веке в Персии

13:57

В Париже у здания Charlie Hebdo неизвестный напал с ножом на прохожих. Есть раненые

13:20

Роспотребнадзор потребовал от россиян сократить посещение общественных мест в связи с ростом COVID-19

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета