Давай делить!

Припоминается известное: «– Мы шли? – Шли. – Тулуп нашли? – Нашли? – Давай делить. – Что делить? – Тулуп? – Какой тулуп? – Но ведь мы шли? – Шли. – Тулуп нашли? – Нашли. – Давай делить. – Что делить? – Тулуп. – Какой тулуп? – Но ведь мы шли? – Шли», – и так далее до бесконечности.

Собственно, с Белоруссией ситуация бесконечно воспроизводится вполне в духе выше приведенной драматургии. Все бы ничего – для тех, кто не торопится. Все нормально. И кто был бы против самого лучшего хоккеиста среди президентов? Никто. Играет для своего возраста и статуса прилично – я сам наблюдал. И скромен. Ведь не самый же лучший дзюдоист. И не самый великий писатель и мыслитель не только среди всех президентов, не только среди всех туркменов, но и среди всех обитателей земной планеты. Нет, не самый.

Понятно, что и я не самый квалифицированный комментатор российско-белорусских отношений. Особенно последнего нефтяного конфликта. Так ведь мы и не о ценах на нефть или новых таможенных обложениях.

Но о том, что специфические политические игры с выделением неких особо пригодных для того персонажей всегда чреваты специфическим же оборотом непредвиденных событий. Способность или прямое желание не замечать акций подобных персонажей в отношении собственного населения ведет к утрате представления о реальном облика партнера. И, как следствие, к неспособности предугадать его поведение. Ведь он такой не только для своих. Он вообще такой. И переиграть его может только подобный же. Ну, типа нашего главного игрока в подобных состязаниях – Сталина.

Некоторые – как бы демократические – слабости нашего нынешнего режима при столкновении с явным международным беззаконием придают ему, конечно, некие черты человеческого обаяния, однако же другие некоторые приводят к выше помянутым результатам: когда лучший наш друг, опора и надежда апологетов славянского возрождения и единства становится опаснее заклятого грузинского врага, ставя под угрозу вообще репутацию России. С тем-то хоть все ясно заранее. И как бы там ни кивали теперь на Лукашенко, все сотворили собственными руками и мозгами, которые ныне вдруг озаботились экономической безопасностью отечества.

И, надо сказать, поле для сходных манипуляций существует предостаточное. Не потеряна еще подобная же радужная перспектива и в отношении Ирана, Северной Кореи и новоиспеченного друга Чавеса.

Ну, конечно, еще не до конца утеряны и мельком помянутые выше частичные черты человеческого обаяния. Есть надежда на их возрастание и, соответственно, иные повороты в подобного рода отношениях. Но есть ведь и возможности прямо противоположные.

То есть – все возможно, как показывает опыт.

См. также по теме:

См. также другие тексты автора:

Обсудите с коллегами

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

11:27

В России число заболевших коронавирусом за сутки впервые с июня превысило 7 тыс. человек

11:03

МИД Франции начал выяснять, как в прессу попали детали разговора Путина и Макрона о Навальном

10:25

В Великобритании прочитан геном штамма плесени, из которого Александр Флеминг впервые выделил пенициллин