Лицо национальности

В общем-то, хваленая и ругаемая политкорректность в своих персональных и не персональных установлениях все-таки следует каким-то разумным правилам. Хотя, конечно, и не во всем достаточно уклюжа.

В одном своем выступлении известный телеведущий Соловьев возмущался (искренне или театрализованно – не важно) тем, что он, видите ли, должен называть темнокожих американцев афроамериканцами, а не просто неграми. Его ведь, Соловьева, никто не называет индоевропейцем. И вправду, я ни разу не слышал, чтобы его так обзывали. Да и кого-либо иного. И вроде бы прав известный телеведущий.

Но даже если он и прав, то все равно – есть проблемка. Как-то надо будет их отличать от негров самой Африки. Что ли, к примеру, называть одних негроафриканцами, других негроамериканцами. Вот видите, в какие дебри мы забрались, не хуже той же самой политкорректности (да и сама политкорректность – что за словообразование такое?). К тому же, как поминал сам Соловьев, большинство черных жителей Америки никогда не бывали в той самой Африке, в отличие от него, который бывал практически во всей Индоевропе. Соответственно, если негры в Африке, то что делать с их наименованием в Америке?

Но все вышеобозначенное, конечно же, не меньшая лукавая игра словами и наименованиями, чем у самой телезвезды. На самом же деле любому мало-мальски образованному человеку известен конкретный контекст бытования называний и обзываний. Известно, что негр или «ниггер» – вполне оскорбительные для черных американцев обзывания недавнего прошлого. Так что вполне понятно: им малоприятны воспоминания этого прошлого, как и обзывания тех времен. Соответственно, нет ничего странного в их желании найти новое имя и новую идентификацию, как и у всех им сочувствующих и представляющих себя самих в возможной сходной ситуации. Думается, что Соловьеву вполне все это известно.

Да, кстати, в наших пределах называние «негр» не носит тех негативных ассоциаций, что в Америке. И если у Соловьева так уж не поворачивается язык произносить сложно построенное «афроамериканец», позволим ему здесь и сейчас называть представителей этой группы людей неграми. Позволяем. Вот ведь, назвал – и ничего страшного не произошло. Но если, паче чаяния, придется ему оказаться в пределах США, все-таки ему этого не посоветуем. Посоветуем быть более политкорректным.

Под конец напомним, что к той же проблеме относятся и сходные лукавые объяснения (того же Жириновского), что жиды – простое именование евреев. Вот, к примеру, в Польше это и есть прямое называние лиц еврейской национальности. И опять приходится ссылаться именно не на юридические нормы, но на нормы политкорректности (пусть она у нас и называется как-нибудь по-другому, скажем – социокультурная вменяемость). Да, в Польше именно так. Но в наших пределах «жид» есть не национальная квалификация, а оскорбительное обзывание. И нечего делать вид, что обзывающий как бы не различает подобных тонкостей и ничего не значащих подробностей.

Да, да, дьявол именно в деталях.

См. также другие тексты автора:

Обсудите с коллегами

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

11:27

В России число заболевших коронавирусом за сутки впервые с июня превысило 7 тыс. человек

11:03

МИД Франции начал выяснять, как в прессу попали детали разговора Путина и Макрона о Навальном

10:25

В Великобритании прочитан геном штамма плесени, из которого Александр Флеминг впервые выделил пенициллин