Московский ОМОН "зачистил" антифашистский пикет

Изначально акция планировалась как марш протеста. Участники  марша должны были пройти от Белорусского вокзала по Тверской до здания Моссовета, где и должен был состояться  митинг против фашистской и неонацистской угрозы. В оргкомитет антифашистского марша вошли партии-участники московской демократической коалиции - "Яблоко", "Союз правых сил", "Единая народная партия солдатских матерей" и "Зеленая Россия", а также свыше десятка общественных организаций, среди которых  общество "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, Христианско-Демократический союз, движение "За права человека", молодежные движения "ДА!" и "Оборона", журналисты "Новой газеты".

Это мероприятие явллось определенным  ответом на "Правый марш" националистических организаций, который прошел по Москве 4 ноября. Этот марш был организован "Евразийским союзом молодежи", в нем приняли участие 3 тысячи человек, которые скандировали фашистские лозунги.

Однако в четверг начальник управления правительства столицы по работе с органами обеспечения безопасности Николай Куликов заявил, что с 27 ноября по 6 декабря в столице будут разрешены только митинги. По его словам, такое решение было принято на заседании антитеррористической комиссии "с учетом информации правоохранительных органов, ГУВД, ФСБ.
"Шествия на этот период не разрешаются, потому что они вызывают недовольство москвичей", - сказал Куликов.

Под этот запрет попал и антифашистский марш. Однако его участники сочли подобный запрет неправомерным.

Так активисты Левого фронта Москвы сегодня решили выйти в предполагаемые места проведения националистических акций ДПНИ и партии «Родина» и повести разъяснительную работу среди рядовой публики, которая, как показывает опыт, чаще всего привозится организованно и даже не понимает, в чем участвует, сообщается в пресс-релизе Научного института проблем глобализации (ИПРОГ).

Участники марша решили отправились к Московской мэрии, где собирались посмотреть  обстановку и затем принять решение о том, как и что делать, в зависимости от ситуации. По их словам они даже не успели ни развернуть флаги и транспаранты, ни вообще предпринять каких бы то ни было действий, как сразу были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. При этом некоторые сотрудники ОМОН проявляли жестокость по отношению к задержанным. Один из пикетирующих даже был доставлен позднее в больницу, из-за сильного удара по голове. Однако очевидцы утверждают, что не все сотрудники милиции проявляли единодушие в разгоне демонстрации.Некоторые даже приносили извинения за то, что им приходится действовать вопреки своей совести и проявляли сочувствие к демонстрантам.

Самым показательным является случай, когда в автобус, в котором находились задержанные,  вошел высокий милицейский чин и сказал, что у него вся семья воевала в Великую Отечественную, поэтому он  понимает и поддерживает демонстрантов.После чего всех отпустили, попросив уйти как можно быстрее.
В пресс-службе ГУВД подчеркнули, что милиция все делала в соответствии с законом, ведь акция демократов  не была разрешена.

Корреспонденту «Полит.ру» удалось получить список задержанных:

Беленкин Алексей

 Беленкин Борис 

Боганцев Алексей

Бродский Дмитрий,

Ганнушкина Светлана 

Гольц Александр,

Городилин Сергей,

Гурьянов Александр,

Давидис Сергей,

Ермольцев Дмитрий,

Каретникова Анна,

Кашкарова Ольга,

Кобяков Александр,

Ковалев Сергей ,

Козарев Олег,

Кригер Михаил,

Лобжанидзе Авелина,

Лукашевский Сергей ,

Луховицкий Всеволод,

Ляхов Юрий,

Макаров Алексей,

Макацария Валерий,

Максимова Елизовета ,

Марченко Павел ,

Наседкин Андрей,

Овчинников Вадим,

Орлов Олег,

Осовцов Александр,

Размахнина Елена,

Рачинский Андрей,

Рачинский Ян,

Рыклин Александр,

Рябинина Елена,

Самодуров Юрий,

Симкин Григорий,

Сокирко Виктор,

Трифонов Сергей,

Ферапошкин Станислав,

Фрумкин Евгений,

Храмов Николай.

Часть задержанных была доставлена в другие отделения, в том числе ОВД Хамовники. Некоторые из задержанных были освобождены из ОВД без составления протокола, среди них: Богатикова Надежда,

Высочина Ирина,

 Лурье Альберт

Шесть человек задержанных, находившихся в одном автобусе, были освобождены без составления протокола:

Альбац Евгения,

Ганнушкина Светлана,

Захаркин Михаил,

Коптев Андрей,

Пономарёв Илья,

Шнейдер Михаил. 

В ОВД «Тверское» до сих пор находится от 15 до 20 участников антифашистского пикета, сообщил корреспонденту «Полит.ру» один из задержанных.

По его словам из-за проблем с  техникой оформление протоколов идет чрезвычайно медленно, поэтому задержанные провели в отделении уже восемь часов, при этом освободили только половину из них. Сотрудники ОВД «Тверское», в отличие от сотрудников ОМОНа, участвовавших в разгоне митинга, ведут себя  достойно и вежливо. Основным обвинением остается участие в несанкционированном митинге. Завтра мировой судья должен вынести приговор и меру наказания. Вероятнее всего всем участникам пикета грозит штраф.

Одним из задержанных оказался сотрудник "Полит.ру" Алексей Боганцев, он сообщил , что сотрудники ОВД  ведут себя очень корректно, но непрофессионально, что и задерживает процедуру оформления. На допросе задают стандартный набор вопросов: о том, знал ли задержанный о несанкционированном характере пикета, содержание лозунгов и транспарантов и об организаторах митинга.

Напомним, что с разрешения властей сегодня во второй половине дня в городе должны были пройти многочисленные пикеты, организованные Движением против нелегальной иммиграции, однако крупномасштабных акций профашистких организаций так и не состоялось.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Михаил Гаспаров

11.04

Киевские историки заявили, что три русских богатыря были на самом деле украинцами

11.04

СМИ: УЕФА будет пропускать на матчи Евро только вакцинированных от коронавируса

11.04

58% россиян регулярно работают в выходные

11.04

«Конечно, никто не собирается двигаться к войне»: Кремль о ситуации на Донбассе

11.04

«Гораздо еще круче и больше, чем первая»: Собянин анонсировал второй этап реновации в Москве