МВД решило внести свой вклад в удвоение ВВП сотовыми телефонами

МВД не ограничилось единичным изъятием партии незаконно ввезенных сотовых телефонов, прошедшем на прошлой неделе. У МВД "возникли вопросы", в частности, к компании "Евросеть" - так заявил руководитель департамента по экономическим преступлениям генерал-лейтенант Мещеряков.

"Темой "серых" мобильников МВД занимается давным-давно. Правда до сих пор раскрытием преступлений в сфере оборота радиотехнических и спецсредств занималось Управление "К".  Задержания партий "серых" мобильников были и раньше, но такая крупная - впервые, потому оно и наделало шуму" - сообщили в пресс-службе управления.

Прежде чем анализировать ситуацию на очень динамичном и наименее монополизированном рынке, посмотрим, кто привлек к нему внимание СМИ. Подразделение по экономическим и налоговым преступлениям было сформировано из сотрудников бывшей налоговой полиции - подразделения, несмотря на свои шумные акции вроде "маски-шоу" в 1990-е годы, весьма многознающего и амбициозного.

Тогда их объединили под крылом МВД в Службу по экономическим и налоговым преступлениям под руководством генерала Веревкина-Рохальского. Так оказалось, что реорганизация службы пришлась на самые громкие дела. И другие люди получили все ордена и звездочки за "дело ЮКОСа". И контроль над самыми перспективными секторами экономики достался тоже другим.

В силу своей близости к премьеру Фрадкову, а он когда-то возглавлял налоговую полицию, отставные налоговые полицейские лелеяли надежду на возрождение мощной организации по контролю над экономикой (по образцу Финансовой гвардии Италии), но оказались - видимо в силу какого-то внутрикремлевского расклада - отодвинуты в тень. Их шеф - генерал Веревкин-Рохальский был снят с работы.

Так что их интерес к рынку сотовых телефонов - это, видимо, стремление застолбить хоть какое-то место на рынке.

Теперь о самом рынке. Видимо, ни в один из секторов экономики не шел мелкий бизнес с такой охотой, как в торговлю сотовыми телефонами. Минимум затрат - аренда помещения и найм малочисленного персонала в силу постоянного роста спроса, - отбой вложенных денег за год.

Конечно, в последнее время на рынок пришли и крупные игроки - создатели сетей. Однако пока на рынке все еще оставалось просторно.

За несколько дней, прошедших после конфискации партии мобильников, цены уже взлетели в среднем на 15% и продолжают расти. По мнению экспертов, рост цен спровоцировали "Евросеть" и другие игроки - им нужно замедлить скорость продаж, чтобы не оголить склады. Участники рынка не скрывают, что они меняют ценники почти каждый день. Цены в Москве выросли минимум на 10%. В регионах - по-разному, но пока чуть меньше. Мы смотрим на рынок и корректируем цены.

Можно было бы сказать, что в долгосрочной перспективе получить ту или иную выгоду от раздувания скандала могут все: чиновники, крупные и мелкие сети по продаже мобильников, оптовики, операторы связи. Правда, произойдет массовое разорение мелких бизнесменов - владельцев небольших салонов связи.

Но попробуем посмотреть на происходящее немножко с другой стороны. Может быть, крупный капитал, пришедший в торговлю, таким способом подталкивают к инвестициям в производство. И скоро в России появятся мобильники собственной сборки.

Обсудите с коллегами

17:04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

16:01

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

15:34

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

15:03

Почти треть россиян с высшим образованием не работают по специальности

14:10

Автобус с российскими туристами разбился в ДТП в Турции, десятки пострадавших

14:00

Умер считавшийся одной из икон рэпа музыкант DMX