Среда, 27 июля: суд продолжит разбираться с нацболами

В Замоскворецком суде Москвы сегодня будет рассмотрена жалоба адвоката пострадавший при обрушении купола "Трансвааль-парка" на действия следствия. В жалобе защитник оспаривает отказ прокуратуры Москвы ознакомить его с результатами комисионной комплексной строительно-технической судебной экспертизы. По мнению адвоката, результаты экспертизы "являются одним из основных документов дела, таким образом, отказ знакомить с ее результатами нарушает права потерпевшмх". Экспертиза была завершена еще в апреле. Ранее прокуратура Москвы отказалась предоставить ее результаты до завершения следствия, срок которого продлен до 14 августа. А когда 10 мая Замоскворецкий суд признал эти дейтсвия незаконными, подала жалобу в Мосгорсуде, который удовлетворил ее. Месяц назад в деле о гибели людей в "Трансвааль-парке" появился новый обвиняемый. Это начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолий Воронин. По данным следствия, Воронин недобросовестно и небрежно рассмотрел проект корректировки покрытия здания и разрешил архитектору Нодару Канчели заменить легкие алюминевые несущие конструкции, запроектированные изначально, на тяжелую железобетонную оболочку, которая и обрушилась вечером 14 февраля 2004 года. В момент обрушения в аквапарке находилось более 400 человек, 28 из них погибли, 12 получили тяжелые увечья. Собственнику здания - ЗАО "ЕТС" - был нанесен ущерб на 175 млн 700 тыс. рублей. До сих пор главным фигурантом этого дела считался проектировщик аквапарка Нодар Канчели. Ему обвинение в халатности предъявили в начале апреля.

В Никулинском суде Москвы продолжится процесс по уголовному делу в отношении активистов НБП, обвиняемых в захвате справочной администрации президента. По словам адвоката семи подсудимых Дмитрия Аграновского, "заседание защита планирует открыть заявлением о незаконности содержания под стражей 33 из 39 арестованных членов НБП". Аграновский заявил, что 14 июля в ходе судебных слушаний прокуратура не заявляла ходатайств о продлении срока содержания под стражей членам НБП, соответственно, суд не продлевал им арест и 15 июля у большинства подсудимых истек срок содержания под стражей. По данным следствия, 14 декабря 2004 года в 12.40 обвиняемые ворвались в здание общественной приемной администрации президента РФ. Первоначально активистам НБП было предъявлено обвинение в попытке насильственного захвата власти (статья 278 УК РФ), порче госимущества (статья 167) и вандализме (статья 214). Позднее, 16 февраля, прокуратура Москвы переквалифицировала обвинение "лимоновцам" на статью 212 УК РФ (массовые беспорядки). Всего по делу проходит 40 человек. Среди них 9 женщин и 7 несовершеннолетних. 39 из них находятся под стражей, один - под подпиской о невыезде. Всем им предъявлено обвинение по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки), которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет. Лидер НБП Эдуард Лимонов не сомневается, что приговор будет обвинительным. По его словам, вопрос только в сроках.

В Лаосе сегодня состоится встреча министров иностранных дел АСЕАН с их коллегами из стран Восточной Азии. Основными темами обсуждения на встрече "АСЕАН+3" станут инвестиционно-экономическое сотрудничество и вопросы безопасности региона. Стороны так же обменяются информацией по ряду других актуальных региональных и международных проблем. В рамках встречи "АСЕАН+3" состоится церемония присоединения Республики Корея к Совместной декларации АСЕАН о сотрудничестве в борьбе с международным терроризмом. ASEAN - Association of South East Asian Nations,Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, была образована 8 августа 1967 года в Бангкоке. В нее вошли Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, затем Бруней-Даруссалам (1984г.), Вьетнам (1995г.), Лаос и Мьянма (1997г.), Камбоджа (1999г.). Статус наблюдателя имеет Папуа-Новая Гвинея. Население стран-членов АСЕН - 500 миллионов человек, а их совокупный ВВП достигает почти 700 миллиардов долларов США. Совокупный экспорт стран АСЕАН превышает 300 миллиардов долларов США.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган обсудит в Лондоне проблемы борьбы с терроризмом и вступления Турции в Европейский Союз. Планируется, что в ходе своего визита в Великобританию 27-28 июля Эрдоган проведет переговоры с премьер-министром Соединенного Королевства Тони Блэром. На Даунинг-стрит указали, что тема борьбы с терроризмом будет рассматриваться в свете недавних терактов в Лондоне и взрыва 16 июля, осуществленного террористом-смертником на турецком курорте Кусадаси, в результате которого один британец погиб и несколько получили ранения, а также серии терактов на курортах Египта в минувшие выходные. Стороны намерены еще раз призвать к активизации именно международных усилий в борьбе с искоренением терроризма во всех его проявлениях. Другой ключевой темой встречи будет предстоящее начало переговоров о вступлении Турции в Европейский Союз. Великобритания, которая является активным сторонником турецкого членства в ЕС, уже выразила удовлетворение тем фактом, что переговоры начнутся именно во время британского председательства в Евросоюзе.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно 27-30 июля посетит Китай с визитом по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао. Как передает национальное информационное агентство Антара, предстоящая поездка станет конкретным шагом в рамках реализации подписанной двумя странами в апреле этого года программы стратегического партнерства. В ходе визита запланирована встреча глав двух государств - уже третья на протяжении последних месяцев. Помимо Пекина, Юдхойоно также посетит юг Китая. Как заявил ранее в Джакарте председатель Торгово-промышленной палаты Индонезии Мохаммад Хидаят, одной из главных задач поездки является активизация участия КНР в индонезийских программах развития инфраструктуры страны. Ожидается подписание ряда меморандумов по сотрудничеству в таких сферах, как электростанции, транспорт и горнодобывающая промышленность.

Обсудите с коллегами

08:20

Россию на «Евровидении-2021» представит певица Manizha с песней «Русская женщина»

07:55

Генпрокуратура назвала Москву, Татарстан и Ставрополье наиболее коррумпированными регионами по итогам прошлого года

07:30

Hi-Tech: Цифровая контрацепция и «умные очки» с микрофоном

07:01

Роскомнадзор потребовал от Telegram ограничить работу ботов, которые собирают данные о людях

07:00

Священномученик Мефодий Красноперов

05:57

Аргентина выдала России похитителя в Казани чемодана с драгоценностями на 160 млн рублей