Хроника нападения на Ингушетию

Операция по захвату Ингушетии, как объяснил глава МВД России Рашид Нургалиев, началась одновременно на восьми стратегически важных объектах республики. Первыми шли легковушки. Боевики в камуфляже, масках и с автоматами наперевес работали «под спецназ», предъявляя на постах ГАИ при въезде в город очень похожие на настоящие удостоверения СОБРа и ОМОНа. Гаишники, видимо, думали, что началась очередная операция по борьбе с «оборотнями в погонах», поэтому добровольно сдавали оружие и ложились на капоты автомобилей. Боевики их не трогали: просто разоружали и отпускали, выставляя на постах ДПС группы карателей, пишет «Коммерсантъ».

Следом за легковушками через разоруженные посты в города прошли грузовики с оружием, а передовой отряд бандитского спецназа тем временем уже разоружал по стандартной схеме внутригородские посты ГАИ. Таким образом буквально за считанные минуты боевики установили полный контроль над транспортными магистралями Назрани и Карабулака, соединились со своими подельниками, поджидавшими их в городах, распределили оружие и начали штурм зданий, принадлежащих милиционерам и военным. Учитывая, что сосредоточенные в республике силы МВД, погранвойск, Минобороны и ФСБ не имеют между собой четкой координации действий, а телефонная связь (включая мобильную) была тут же нарушена, боевикам сразу удалось захватить стратегическую инициативу.

В Назрани были атакованы здания МВД и СИЗО, а также штаб Назранского погранотряда. Через четверть часа было совершено нападение на Карабулак, станицы Слепцовская и Орджоникидзевская. Всего подверглись атакам около двух десятков административных сооружений и военных объектов, в том числе и оружейные склады в Карабулаке. Боевики пытались прорваться и в сторону Магаса, где находится президентский дворец, но эти попытки отбили ингушские милиционеры.

По разным оценкам, в налете участвовали от 200 до 1500 боевиков. Ранее официально было заявлено о 200-300 террористах, прорвавшихся на территорию республики. Однако, по свидетельству источника, только на здание МВД в городе Назрань напали не менее 80 человек. В то же время нападению подверглись еще около 20 объектов в разных населенных пунктах Ингушетии. Кроме того, несколько групп боевиков находились в Назрани под видом милицейских патрулей.

Активные боевые действия продолжались с 22:30 21 июня до 03:00 22 июня. Здания МВД и погранотряда в Назрани, а также ОМОНа и горотдела милиции в Карабулаке частично разрушены. С оружейного склада похищено значительное количество оружия.

Как сообщает сайт чеченских боевиков «Кавказ-Центр», нападавшими на Ингушетию командовал представитель штаба ингушских боевиков по имени Ассадула. Этот боевик-ингуш ранее уже выступал с угрозами в адрес руководителей Ингушетии и грозил атаками на правительственные учреждения.

По данным же министра внутренних дел Чеченской Республики генерала Алу Алханова, боевиками, совершившими нападение на Ингушетию, командовал Магомед Евлоев – полевой командир бандгруппировки, действующей на территории Ингушетии.

По сведениям сайта «Ингушетия.ру», ингуш, уроженец Грозного Магомед Евлоев и некий Ассадулла – одно и тоже лицо. Данные на него сотрудникам МВД Ингушетии передали чеченские спецслужбы.

О точном количестве жертв нападения пока ничего неизвестно. Официально подсчитаны только потери в «силовых» ведомствах. Сделать это было относительно просто: основные человеческие потери они понесли не в перестрелках, а в ходе зачисток, устроенных боевиками.

Например, на окраине города бандиты выставили сразу несколько блокпостов, полностью обездвижив главную городскую транспортную развязку. Автомобили останавливали все без разбора и требовали у водителей документы. Боевиков интересовали не водительские права или техпаспорта, а служебные удостоверения проезжавших: рабочих, коммерсантов или просто неработающих отпускали, а чиновников расстреливали на месте. Милиционеры приезжали в засаду сами: услышав выстрелы, они мчались разбираться, в чем дело, и сразу демонстрировали останавливавшим их бандитам свои удостоверения.

В результате ночной бойни одних только милиционеров было убито 47 человек. Потери среди мирных жителей еще никто не подсчитывал. По официальной информации, погибли 60 человек, причем 47 из них – сотрудники правоохранительных органов. Обнародованные потери боевиков пока составляют 2 человека, однако возможно, что террористы забирают тела погибших с собой. По данным сайта чеченских сепаратистов «Кавказ-центр», в боях убиты 6 и ранены 14 боевиков. Боевики утверждают, что убиты 150-200 милиционеров и сотрудников правоохранительных органов, около 300 человек ранены. Сайт «Ингушетия.ру» сообщает о 95 погибших, среди которых около 70 человек проживали в Ингушетии – это предварительные подсчеты.

Президент России полетел лично разбираться с последствиями ночных событий в Ингушетии. Осмотрев еще не расчищенные места боев в Назрани и выслушав отчеты силовиков, Путин признал, что «федеральный центр недостаточно делает для того, чтобы защитить республику».

Кстати, почему боевикам удалось провести столь масштабную акцию в Ингушетии, уже известно. Подготовка к ней, по оперативным данным, была проведена в конце прошлой недели в соседнем с Ингушетией Ачхой-Мартановском районе Чечни. Там боевики в течение двух дней занимали село за селом, а потом напали и на сам райцентр. Сожгли здания администрации и милиции. Обкатав вариант ночных рейдов у себя дома, боевики и отправились в соседнюю Ингушетию.

Путин приказал ввести в ближайшее время в Назрань еще один полк внутренних войск. Кроме того, президент уже договорился с Михаилом Фрадковым о помощи семьям погибших и пострадавшим, а также о восстановлении в кратчайшие сроки «всего, что было повреждено».

По поводу боевиков президент Путин сказал просто: «Искать всех, сколько потребуется времени, искать всех, пока не найдем». К слову, из 200 басаевцев, совершивших в 1995 году похожий рейд на Буденновск, удалось привлечь к ответственности только 20.

Обсудите с коллегами

16:46

Бомба для Южной Кореи

16:39

Замыкая круг: президент и государственная тайна

16:23

Восточная версия ЕС

15:57

Нервничаем, наверное, почему-то

15:23

Перспективы денацификации

14:45

Игра без правил