Избранное: биография и библиография Олега Генисаретского

Краткая Биография

Родился 28 февраля 1942 г. в городе Корове под Владимиром. Высшее образование получил в стенах Московского инженерно-физического института (на факультете электронно-вычислительных устройств и средств автоматики), который окончил в 1964 г.

С 1963 г. по 1976 г. - активный участник Московского методологического кружка.

В 1965 г. во ВНИИ Технической эстетики (а затем в Центральной экспериментальной студии Союза Художников) начал заниматься вопросами теории и методологии системного и художественного проектирования, средового подхода, экологии культуры и эстетического воспитания. Основная тема этих занятий, продолжающихся до сих пор, - проектность как качество, присущее не только деятельности проектирования, но также сознанию, окружающей нас среде и культуре.

В 1970 г. представил к защите в Институт конкретных социологических исследований АН СССР кандидатскую диссертацию по теоретической социологии культуры, которая, после долгих проволочек, была отклонена ВАКом с сакраментальной формулировкой "за нарушение ленинского принципа партийности".

С середины семидесятых годов начал заниматься историей религиозно-философской мысли и молитвенно-созерцательной практики в России. В частности, это вылилось в изучение и подготовку к изданию искусствоведческих и иконологических трудов о. Павла Флоренского.

В 1989 г., после первого приступа гласности, защитил во ВНИИТЭ кандидатскую, а в 1992 г. докторcкую диссертации по искусствоведению (технической эстетике).

Круг научных интересов последнего времени - гуманитарная антропология и культурология, традиционная психологическая культура и современные психотехники (сознания и культуры), исихастика и гуманитарная глобалистика, пространственное развитие и антропология стратегического.

Избранная библиография

Избранные статьи

Градостроительство и пространственное планирование

Воображаемая предметность и воображаемая деятельность: к педагогике воображения

Воображение и рефлектированный мифопоэтизм

"Гражданское" и "местное" в городском самоуправлении

Кое-что о местном самоуправлении (фрагмент)

Так получилось, что система управления остается не наукоемким делом

Образ жизни и личностный рост: опыт экспозиции гуманитарно-экологической перспективы развития Креативные платформы Организация территориального, общественного и гражданского самоуправления в городе // В соавторстве с П.И. Лапшевым // Опубликовано на сайте ЦСИ ПФО

Обсудите с коллегами

12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

10:26

Казахстан отменил празднование Дня Победы в этом году из-за коронавируса

10:00

В Иерусалиме прошли столкновения между палестинцами и израильскими военными, более 200 человек пострадали