Зачем смотреть документальное?

В мире «мемов», «хайпов», «срачей», «блогеров» и еще черти чего, что можно встретить в интернете, открыв одну из социальных сетей, ловишь себя на мысли, что неплохо было бы сойти с ума, чтобы все это «развидеть». И хочется согласиться с Филипом Диком: «Стремление сойти с ума — порой самая адекватная реакция на реальность». Но Дик — писатель-фантаст, а мы все-таки живем в реальном мире и порой мчимся как в анекдоте: «— Папа, что такое жизнь? — О, это очень просто, представь, что ты едешь на велосипеде и он горит... и все вокруг горит». Но в нашем мире есть категория людей, которая эту самую реальность видит как подарок, красоту, смысл жизни. Это режиссеры и драматурги документального кино и театра. Они умеют за блеском или нищетой своих героев увидеть, что реально происходит, какие переживания испытывает человек и умеют показать это нам — зрителям. Видеть реальность, не прятаться от нее, не приукрашивать — это умение видеть главное. Но для того, чтобы видеть, нужно настроить линзу на эту самую реальность.

За последние десять-двадцать лет на порядок увеличилось количество фестивалей, школ, театров, занимающихся документированием реальности. И зрителем этот жанр сейчас востребован. Но поле документального кино и театра еще не освоено, и для некоторых зрителей оно превращается в минное. Мы решили по мере сил рассказывать, что происходит с доком в стране и в мире. Мы будем показывать документальные фильмы и разговаривать про них с режиссерами. Встречаться с режиссерами и актерами, работающими в жанре документальной драматургии. Говорить о ярких документальных свидетельствах прошлого, следить за новостями, писать о фестивалях и питчингах. И постараемся увидеть реальность через театр и кино, и ответить на вопрос, зачем смотреть документальное?

Заканчивается прием заявок на фестиваль документального кино «Рудник».

}

Премьера фильма «Белая мама»

}

«Маленький принц» (реж. Ольга Привольнова)

}

В маленькой деревне живет многодетная семья, отец Олег Павлов экранизирует «Маленького принца» Экзюпери. В ролях режиссер и его дети. Два года съемок и фильм готов, журналисты со всех концов страны ездили тогда смотреть на феномен чудесной творческой дружной семьи. Но в числе прочих в гости приезжает режиссер Ольга Привольнова с документальной камерой и видит совсем другое кино.

«Чужая работа» (реж. Денис Шабаев)

}

История про семью мигрантов из Таджикистана, жизнь главного героя Фарруха полна веселых приключений, он мечтает в будущем стать востребованным актером, но в настоящем сдает металл, работает сторожем, играет эпизодические роли дворников и негодяев в сериалах. Но когда один из сериальных сюжетов приходит в реальную жизнь Фарруха в виде тюрьмы, становится не до веселья, и нужно совершать выбор пути, который может изменить судьбу героя навсегда.