Мозговой механизм терморегуляции поможет сбросить лишний вес

Мозговой механизм, который позволяет человеку поддерживать постоянную температуру тела, также может стать ключом к методу быстрой потери веса. Проведенные в Институте Скриппса эксперименты с мышами на низкокалорийной диете показали, что блокирование рецептора мозга, который обычно регулирует температуру тела, привело к значительному снижению веса.

«До пятидесяти процентов того, что мы едим каждый день, используется в качестве энергии для поддержания температуры тела, — рассказывает руководитель исследовательской группы профессор Бруно Конти (Bruno Conti). — Но когда пищи мало, млекопитающие приспосабливаются, понижая свою температуру, ограничивая расход энергии и потерю веса». Некоторые виды при этом впадают в спячку. Люди так не поступают, но когда они сидят на диете с ограничением калорий, температура их тела, как и у других млекопитающих, снижается. И это затрудняет потерю веса. «Это основной механизм выживания, — говорит Бруно Конти. — Тело говорит: давайте сегодня сэкономим энергию, и, может быть, завтра найдем еду».

Бруно Конти и его команда исследуют клеточные механизмы, которые регулируют реакцию охлаждения организма на ограничение калорий. Их данные позволили предположить, что опиоидные соединения, присутствующие в организме, могут быть задействованы в этом эффекте. Команда подтвердила, что блокирование опиоидных рецепторов мозга влияет на температуру тела при ограничении калорийности пищи. Оказалось, что регулятором служит только один тип опиоидных рецепторов — каппа-опиоидный рецептор. Данный тип рецепторов очень распространен в гипоталамусе — области мозга, задействованной как в процессах питания, так и в поддержке постоянной температуры тела.

В одной серии экспериментов участвовали две группы худых мышей, находившиеся к началу эксперимента на низкокалорийной диете в течение шести недель. Одна группа получила препарат, блокирующий каппа-опиоидный рецептор. Вскоре контрольная группа адаптировалась к новой диете и перестала терять вес, тогда как экспериментальная группа показала большие энергетические затраты и потеряла дополнительные 6 % массы тела. «Когда мы блокировали рецептор, животные не понижали свою температуру во время ограничения калорий и теряли больше массы тела», — говорит Конти.

Аналогичные результаты были получены с мышами, у которых из-за диеты развилось ожирение. При блокировании каппа-опиоидного рецептора и ограничении калорий потери их массы были вдвое больше, чем у мышей с действующим рецептором. Однако, когда животным разрешалось есть свободно, блокирование каппа-опиоидного рецептора не влияло на температуру тела и не изменяло нормальную скорость потери массы.

Полученные результаты позволяют надеяться на создание фармацевтического продукта, который может помочь тем, кто борется с лишним весом. В качестве следующего шага Бруно Конти хотел бы изучить вопрос о том, могут ли уже существующие лекарства, которые, как известно, блокируют каппа-рецептор, помочь в безопасном лечении ожирения.

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Обсудите с коллегами

09.12

Ловушка для триона

09.12

В Руанде началась вакцинация от лихорадки Эбола

09.12

На севере Франции найдена палеолитическая Венера

09.12

Неизвестный американец пожертвовал на благотворительность золотую монету неизвестного царя

08.12

На что похоже будущее?

07.12

Африканская книга

Только для женщин Только для женщин Двойной удар по ожирению и диабету Двойной удар по ожирению и диабету
Только для женщин