Историка Соколова перевели в психбольницу «Бутырки»

Бывшего доцента СПбГУ, историка Олега Соколова перевели в психиатрическую больницу следственного изолятора «Бутырка». 11 ноября его арестовали на два месяца по подозрению в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко.

«Соколов был доставлен из петербургского СИЗО "Кресты" и сейчас находится в психбольнице СИЗО "Бутырка", где ему будет проведена психиатрическая экспертиза», — рассказала «Интерфаксу» член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева.

Она уточнила, что Соколов находится в двухместной камере, много читает, на условия содержания не жалуется, но «хочет обратно в Питер».

Психиатрическая экспертиза Соколова пройдет в НИИ им. Сербского в Москве. В психбольнице «Бутырке» он пробудет до конца года. 

Утром 9 ноября 63-летнего доцента СПбГУ вытащили из реки Мойки. В его рюкзаке нашли отрубленные руки и травматический пистолет. Как выяснилось позже, историк застрелил аспирантку Анастасию Ещенко 7 ноября. Почти двое суток тело пролежало в квартире, потом историк купил пилу и решил избавиться от улик. Позже он планировал избавиться и от себя – в костюме Бонапарта на территории Петропавловской крепости.

12 ноября глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил петербургскому главному следственному управлению проверить данные о прошлых правонарушениях обвиняемого историка Олега Соколова в отношении одной из студенток.

После убийства Анастасии Ещенко, в социальных сетях стали появляться посты девушек о харассменте, которому они подверглись со стороны преподавателей в университетах. СПбГУ решил открыть специальное отделение – оно будет заниматься исследованием домашнего насилия.

В Санкт-Петербурге 15 ноября прошел следственный эксперимент с участием историка Олега Соколова. При этом присутствовало много прохожих и журналистов. На ученом была каска и бронежилет, по улице он не ходил, его перевозили в автозаке. Набережная была перекрыта. Соколов показал следователям, в каких местах реки Мойки избавлялся от останков Анастасии Ещенко.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

В Госдуму внесли законопроект о психиатрическом освидетельствовании преподавателей В Госдуму внесли законопроект о психиатрическом освидетельствовании преподавателей Убивший аспирантку историк Соколов ранее был судим. Он утопил фрегат, один человек погиб Убивший аспирантку историк Соколов ранее был судим. Он утопил фрегат, один человек погиб
В Госдуму внесли законопроект о психиатрическом освидетельствовании преподавателей