В России на 44 жалобы о насилии над заключенными заводится одно уголовное дело

В России на каждые 44 жалобы от заключенных о насилии со стороны сотрудников колоний и СИЗО приходится лишь одно возбужденное уголовное дело, сообщает РБК.

Согласно данным Следственного комитета России с 2015 по 2018 годы было возбуждено 148 уголовных дел в отношении сотрудников ФСИН. Работникам пенитенциарной системы за насилия и пытки инкриминируется статья о превышении полномочий с применением насилия, оружия, спецсредств или причинение тяжких последствий (часть 3 статьи 286 УК). За это же время в СК поступило почти 6,5 тысяч жалоб на насилие в тюрьмах, то есть возбужденных дел в 43,7 раза меньше.

По мнению руководителя юридического департамента правозащитного фонда «Русь сидящая» Алексея Федярова, вероятнее всего, в статистике СКР отражена лишь небольшая часть жалоб заключенных на избиения и пытки. «Незарегистрированных обращений в разы больше. Вопрос о том, регистрировать ли сообщение о преступлении, — абсолютно неурегулированный, это полностью на усмотрение органа, куда человек обращается», — пояснил юрист.

По данным на 1 ноября этого года, в России 530,5 тыс. заключенных, из которых 430,2 тыс. содержатся в 700 исправительных колониях, 97,9 тыс. — в следственных изоляторах. 2,3 тыс. человек содержатся в восьми тюрьмах и 23 воспитательных колониях для несовершеннолетних.

В Свердловской области оказался самый большой разрыв между числом сообщений о насилии в тюрьмах и количеством возбужденных по ним дел: за четыре года на 720 сообщений приходится всего пять уголовных дел. В Брянской области на 125 сообщений приходится одно дело, в Пермском крае — три дела на 323 сообщения, в Кемеровской области — три дела на 301 сообщение, в Мордовии — пять дел на 496 сообщений.

В 30 регионах, несмотря на сообщения о насилии со стороны сотрудников ФСИН, вообще не возбуждались уголовные дела, в том числе в Иркутской области (362 сообщения), в Омской (153 сообщения), Новосибирской (137 сообщений).

В кавказских республиках (за исключением Ставрополья, Кабардино-Балкарии и Дагестана), жалоб на пытки не было или они исчислялись единицами. В этой же категории Тува и Республика Алтай.

Федяров отметил, что малое количество возбужденных уголовных дел связано с тем, что дела о преступлениях сотрудников правоохранительных органов, отличаются высочайшим порогом доказывания. «Даже фото- или видеофиксации пыток бывает недостаточно, – говорит эксперт. – Например, для возбуждения дел о наркотиках не нужно почти ничего, там порог доказывания крайне низкий. Действуют абсолютно другие стандарты доказывания». По мнению юриста, это явное нарушение принципа правовой стабильности.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

Экс-начальника колонии Петрозаводска перевели на работу в больницу. ФСИН обещала его уволить за побои заключенных Экс-начальника колонии Петрозаводска перевели на работу в больницу. ФСИН обещала его уволить за побои заключенных В колонии Соликамска уволили руководство. Там издевались над заключенными, один из них покончил с собой В колонии Соликамска уволили руководство. Там издевались над заключенными, один из них покончил с собой
Экс-начальника колонии Петрозаводска перевели на работу в больницу. ФСИН обещала его уволить за побои заключенных