У хищного динозавра мелового периода зубы сменялись раз в два месяца

Группа палеонтологов из США пришла к выводу, что у хищного динозавра, жившего примерно 70 миллионов лет назад на Мадагаскаре, новые зубы росли примерно в 2–13 раз быстрее, чем у родственных ему видов. Поэтому смена зубов у него происходила каждые два месяца.

Останки этого динозавра — два зуба, коготь и несколько позвонков — были обнаружены офицерами французской армии на Мадагаскаре и в 1896 году описаны палеонтологом Шарлем Депре, который отнес древнее животное к роду мегалозавров (Megalosaurus) — крупных двуногих хищных динозавров, весивших около тонны. В качестве видового эпитета Депре использовал латинское слово crenatissimus, которое можно перевести как «самый зубчатый». Название было призвано отражать многочисленные зубчики на передней и задней кромке зубов динозавра. К роду мегалозавров в те времена причисляли многих крупных терапод, которые, как потом выяснялось, не были родственны друг другу, поэтому их со временем переместили в отдельные роды.

В 1955 году палеонтолог Рене Лавока недалеко от места находки 1896 года обнаружил другие окаменевшие останки динозавра. Зубы его соответствовали описанному Депре виду, но форма челюсти отличалась от тех динозавров, которые к тому времени остались в роде мегалозавров. Поэтому ученый выделил этого динозавра в новый род и назвал майюнгазавром (Majungasaurus crenatissimus). Масштабные раскопки 1990–2000-х годов позволили собрать множество костей майюнгазавров и тысячи их зубов. К настоящему времени в распоряжении ученых есть почти все кости этого вида, кроме фрагментов передних конечностей, некоторых костей таза и позвонков кончика хвоста.

Средняя длина майюнгазавра составляла 6–7 метров, включая хвост, но некоторые крупные кости свидетельствуют о существовании особей длиной до 8 метров. Средний вес оценивается в 1100 килограммов, максимальный — в 1500 килограммов.

Авторы исследования сопоставили рост зубов у трех видов динозавров: майюнгазавра, аллозавра (Allosaurus) и цератозавра (Ceratosaurus). На изолированных ископаемых зубах они прослеживали линии роста — некоторый аналог годичных колец, только формирующихся не раз в год, а ежедневно. А найденные челюсти изучались при помощи компьютерной томографии, чтобы выявить еще не прорезавшиеся зубы, спрятанные глубоко внутри кости. В итоге удалось вычислить частоту смены зубов у каждого вида. Для аллозавра и цератозавра она оказалась равно примерно 100 дням, тогда как у майюнгазавра составила 56 дней.

«У майюнгазавров формировался новый зуб в каждой лунке примерно каждые два месяца, — объясняет ведущий автор исследования Майкл Д’Эмик (Michael D’Emic). — Это означает, что зубы быстро изнашивались, возможно, потому, что эти динозавры грызли кости. Есть независимое подтверждение этому в виде царапин и выбоин на различных костях, которые соответствуют расстоянию между зубами майюнгазавров и размеру этих зубов — на костях животных, которые были их добычей. Некоторые современные животные сегодня тоже грызут кости. Для них это способ получать определенные питательные вещества. Для этого также нужны исключительно крепкие зубы, но у майюнгазавров таких не было. Это наша рабочая гипотеза, объясняющая, почему у них были такие высокие показатели замещения зубов. Быстрый рост зубов ставит майюнгазавра в одно целое с акулами и крупными травоядными динозаврами».

Работа опубликована в электронном научном журнале PLOS ONE.

Обсудите с коллегами

09.12

Ловушка для триона

09.12

В Руанде началась вакцинация от лихорадки Эбола

09.12

На севере Франции найдена палеолитическая Венера

09.12

Неизвестный американец пожертвовал на благотворительность золотую монету неизвестного царя

08.12

На что похоже будущее?

07.12

Африканская книга

Родословное древо динозавров Родословное древо динозавров Диагноз для динозавра Диагноз для динозавра
Родословное древо динозавров