Совет мужчин и пенсионер-меценат: 13 социальных проектов получили премию «Гражданская инициатива»

1 декабря 2019 года в Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня» объявили победителей VII Национальной премии «Гражданская инициатива». 

В номинации «Ростки новой власти» победил проект «Газифицируем вместе российские деревни» из Свердловской области. Авторы проекта помогают жителям сел самоорганизоваться и совместно с муниципальными властями строить поселковые и деревенские газопроводы. 

Победитель в номинации «Воздух свободы» – проект «Ты можешь САМ! Развитие института медиации…» из Иркутска. Медиация – это решение споров с помощью специалиста-посредника. Проект открыл четыре кабинета – в Иркутске, Шелехове, Ангарске, Улан-Удэ и помогает создавать кабинеты медиации в школах.

Барнаульский проект «Ступени поддержки детей с РАС» победил в номинации «Раздвинь границы возможностей». Проект помогает детям с расстройствами аутического спектра адаптироваться в школе.

В номинации «Сохрани жизнь» награду получили сразу два проекта: «Мобильный хоспис» из Ангарска и Ты не один!» Помощь детям-сиротам в больницах» из Челябинска.

В номинации «Чужого горя не бывает» выиграл проект приюта для бездомных людей «Теплый прием» в подмосковных Химках.

Также два победителя в номинации «Память» – «Память Колымы» из Магадана и «Открытый список» из Москвы. Первый проект изучает лагеря ГУЛАГа, в числе прочего – фотографирует местное кладбище, чтобы создать цифровой архив.

Лауреатов в номинации «Зеленая планета» стал проект «42 - я имею право!», из Нижнего Новгорода. Проект создал игру об экологии – с помощью нее каждый может научиться защищать свои экологические права. Например, узнать что необходимо делать, если в сквере рубят деревья, или рядом с домом есть свалка, которая доставляет неудобства.

Социальный проект «Делай добро» из Нижегородской области стал лауреатом в номинации «Здоровье нации». Пенсионер из села Красные Баки Василий Найдененко организовал сбор средств на ремонт краснобаковской Центральной районной больницы.

В номинации «Семья будущего» победил проект «Совет мужчин села «УкЛад» из Алтайского края. Авторы проекта заявляют, что необходимо вернуть привычный социальный уклад и место мужчины – во главе семьи: «Сейчас важно поддержать инициативу наших мужчин, стремящихся подняться с диванов, оторваться от телевизора и переключить свою энергию на решение важных для села социальных проблем», сказано в описании проекта. Руководит проектом женщина – Светлана Вожик.

В номинации «Духовное наследие» победил проект «Народный музей исчезнувших деревень» из Удмуртии. 

В последней номинации «Наш общий дом – Россия» выиграл проект межрегионального ресурсного центра по адаптации и интеграции мигрантов и гармонизации межнациональных отношений из Санкт-Петербурга.

Все победители получили статуэтки «Золотой росток» и премии – 200 тыс. рублей.

В этом году на соискание премии было подано более 4000 заявок из 76 регионов России. Отбор номинантов конкурса проводил экспертный совет – 12 человек. В шорт-лист 2019 года вошли по шесть проектов в каждую из 11 номинаций: три определялись в ходе народного голосования, еще три выбрал экспертный совет. Затем из шорт-листа большое жюри – 27 человек выбрали 13 победителей. 

В жюри входят Александр Архангельский, Леонид Гозман, Юлий Гусман, Иосиф Рейхельгауз, Николай Сванидзе, Ирина Ясина и другие члены Комитета гражданских инициатив. Возглавляет жюри председатель КГИ Алексей Кудрин.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

Исследование: больше всего людей с высокими зарплатами на Чукотке, с низкими – в республиках Северного Кавказа