Сумма штрафов по статье о «неуважении к власти» превысила 1,15 млн рублей

Закон о «неуважении к власти» в интернете вступил в силу в конце марта. За восемь месяцев работы ч. 3 ст. 20.1 КоАП сумма штрафов превысила 1,15 млн рублей, сообщил у себя в Telegram-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По данным Чикова, всего по ч. 3 ст. 20.1 КоАП завели 63 дела в отношении жителей 35 регионов России. Фигуранты 33 дел получили наказание в виде штрафа, из них только 17 признали свою вину.

Почти треть дел (82%) начали из-за оскорблений Владимира Путина, 9,5% касаются правоохранителей, 6% дел завели за оскорбления в адрес общества. Только 2,5% обвиняемых говорили недопустимые высказывания в сторону судей, партий, флага, конституции или госслужащих.

Также Чиков сообщил, что 10 дел по ч. 3 ст. 20.1 КоАП направили в ЕСПЧ.

Закон о неуважении к органам власти и госсимволам в интернете вступил в силу 29 марта 2019 года. Нарушители получают штраф от 30 до 100 тыс. рублей.

30 сентября «Агора» публиковала доклад, согласно которому за полгода действия закона о «неуважении к власти» завели 45 административных дел. 78% из них были связаны с Путиным. Только 23 из 45 приговоров тогда вступили в силу. Общая сумма штрафов на тот момент составляла 845 тыс. рублей. Среди регионов лидером по количеству заведенных дел была Архангельская область.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

Главреда KozaPress оштрафовали на 70 тысяч рублей за оскорбление власти из-за нецензурного каламбура Главреда KozaPress оштрафовали на 70 тысяч рублей за оскорбление власти из-за нецензурного каламбура Полиция прекратила дело против жителя Кузбасса, который сравнил «Единую Россию» с «крысиной чумой» Полиция прекратила дело против жителя Кузбасса, который сравнил «Единую Россию» с «крысиной чумой»
Главреда KozaPress оштрафовали на 70 тысяч рублей за оскорбление власти из-за нецензурного каламбура