Суд отклонил жалобу Ивана Голунова на бездействие СК

Басманный суд Москвы 2 декабря отклонил жалобу специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова на бездействие СК при расследовании дела и затягивании проверки полицейских, которые его задержали.

На заседании прокурор заявила, что из документов следствия видно, что «дело рассматривается своевременно» и попросила не удовлетворять жалобу Голунова, пишет «Интерфакс». Она также выступила против того, ознакомить Голунова с ходом следствия, так как он проходит как свидетель.

Адвокат Голунова Сергей Бадамшин подавал жалобу на бездействие в расследовании действий полицейских, которые задержали журналиста. В отношении них не завели уголовного дела. Бадамшин заявил, что Голунов фактически живет под домашним арестом, в том числе из-за бездействия следствия, пишет «Би-би-си».

Голунов жаловался на следователя Шачнева. Заседание несколько раз откладывали по разным причинам — из-за командировки следователя, неявки прокурора, эвакуации здания суда.

Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня, когда он шел на встречу с источником. При обыске у 36-летнего журналиста якобы нашли 4 грамма мефедрона и отправили его в полицию. Дома Голунова тоже якобы нашли наркотики и весы — МВД опубликовало фотографии на своем официальном сайте. Друзья Ивана усомнились, что снимки сделаны в его квартире. Вскоре выяснилось, что из девяти фотографий только одна действительно сделана дома у журналиста. Остальные полицейские взяли из архива и выдали за свежие съемки из квартиры Голунова. 

Ивану Голунова предъявили обвинение по пункту первому 228 статьи УК РФ — сбыт наркотических средств. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Анализы журналиста на наркотики оказались отрицательными, на пакетиках с найденными веществами экспертиза не нашла его отпечатков пальцев. 

Ивана Голунова поддерживали по всей стране. Утром 10 июня впервые в истории главные газеты страны вышли с одинаковыми первыми полосами — «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК выступили в поддержку Голунова. Также в Москве 10 июня прошел пикет напротив главного управления МВД на Петровке, 38. Он продолжателя всю ночь. Голунова поддержали и в других городах по всей стране. Еще одна акция в поддержку журналиста прошла в Москве 12 июня. В ней приняли участие порядка 5 тысяч человек.

11 июня с Ивана Голунова сняли все обвинения, поскольку следствию не удалось доказать его вину.

Из-за дела Голунова уволили начальника управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД по Москве Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков Юрия Девяткина. Полиция Москвы опровергла информацию о массовом увольнении полицейских из УВД, которое задерживало журналиста Ивана Голунова. Но 16 июля подтвердилось, что четырех сотрудников УВД по Западному округу Москвы все-таки уволили. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении начальника антинаркотического отдела УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова и его коллег в связи с незаконным задержанием Голунова.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

В Москве уволили главу пресс-службы ГУ МВД. Это он опубликовал фейковые снимки из квартиры Голунова В Москве уволили главу пресс-службы ГУ МВД. Это он опубликовал фейковые снимки из квартиры Голунова Следствие засекретило материалы дела Ивана Голунова Следствие засекретило материалы дела Ивана Голунова
В Москве уволили главу пресс-службы ГУ МВД. Это он опубликовал фейковые снимки из квартиры Голунова