Три сильнодействующих лекарственных препарата приравняли к наркотикам. Все они входят в перечень жизненно необходимых лекарств

С 1 декабря три жизненно необходимых лекарства включили в список сильнодействующих средств. Незаконный оборот препаратов из списка грозит уголовным преследованием, сообщает РБК.

Прегабалин (противоэпилептический препарат), тапентадол (опиоидное обезболивающее) и тропикамид (капли для расширения зрачка) входят в перечень ЖНВЛП —  жизненно необходимых и важнейших препаратов для медицинского применения на 2019 год. 

Согласно постановлению, утвержденному 27 мая 2019 года прегабалин, тапентадол и тропикамид «являются объектами злоупотреблений, в том числе привлекают лиц, страдающих наркотической зависимостью».

ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД России сообщает, что включение вышеуказанных препаратов в список сильнодействующих веществ не усложнит выписку рецептов.

За незаконный оборот препаратов из списка предусмотрена статья 234 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта».

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

Фармпроизводители предупредили о риске исчезновения дешевых лекарств Фармпроизводители предупредили о риске исчезновения дешевых лекарств ФСКН добивается права ликвидировать компании и запрещать все похожее на «наркотики» ФСКН добивается права ликвидировать компании и запрещать все похожее на «наркотики»
Фармпроизводители предупредили о риске исчезновения дешевых лекарств