В Перми на школьницу завели дело об убийстве. Она спасала бабушку и подругу от побоев пьяного отчима

В Перми против 15-летней школьницы завели уголовное дело. Она ударила ножом пьяного отчима после того, как он избил ее бабушку и набросился на подругу, сообщает 59.ru со ссылкой на СК по краю. Мужчина скончался на месте.

Конфликт произошел, когда выпивший 38-летний мужчина пришел в квартиру к своей бывшей жене. После того, как девочка не выдержала побоев и напала на отчима, ему сразу вызвали скорую. Спасти его не удалось.

По словам сотрудников СК, на школьницу завели дело об убийстве. Ей назначили психолого-психиатрическую экспертизу. Сейчас пермячка сидит дома.

«Превышение пределов самообороны и состояние аффекта могут стать смягчающими обстоятельствами. Если что-то из этого подтвердится, девочку освободят от уголовной ответственности, так как при таких условиях ее несут только те, кому исполнилось 16 лет», − рассказали в ведомстве.

Если смягчающих обстоятельств не найдут, то девочке будет грозить от шести лет лишения свободы.

По данным 59.ru, школьница находится на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

В 2017 году правительство России декриминализовало домашнее насилие. Закон перевел побои, которые наносят близким родственникам, из разряда уголовных преступлений в административные. 

21 октября в Госдуме прошли общественные слушания закона о профилактике семейно-бытового насилия. Новый закон определяет  понятие домашнего насилия («умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) или угроза его совершения в отношении одного или нескольких близких родственников»), предполагает введение охранных ордеров и помощи жертве. При этом учитываются все виды насилия (психологическое, физическое, сексуальное и так далее) и коснется любого члена семьи – мужа, жены, детей или престарелых родителей. Законопроект находится на стадии доработки.

13 сентября «Левада-Центр» опубликовала результаты опроса о домашнем насилии: 24% опрашиваемых знают о применении физического насилия в семьях среди своего окружения, в том числе и в своей собственной. При этом 5% признались, что сами практикуют или является объектом насилия в своей семье. Более половины опрошенных (59%) считают, что женщине в случае рукоприкладства со стороны мужа следует обращаться в полицию, 14% уверены, что делать в этом случае ничего не нужно.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

На рязанского священника завели дело об «угрозе убийством». Жена обвинила его в пьянстве и побоях на глазах у детей На рязанского священника завели дело об «угрозе убийством». Жена обвинила его в пьянстве и побоях на глазах у детей ЕСПЧ присудил россиянке €7,5 тыс. по делу о домашнем насилии. Женщина добивалась справедливости 10 лет ЕСПЧ присудил россиянке €7,5 тыс. по делу о домашнем насилии. Женщина добивалась справедливости 10 лет
На рязанского священника завели дело об «угрозе убийством». Жена обвинила его в пьянстве и побоях на глазах у детей