Госдума приняла закон об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны

Государственная дума в третьем чтении приняла закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на смартфоны и другую технику, продаваемую в России. Соотвествующий документ опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента. 

Согласно новым правилам, ПО будет предустановлено не только на смартфоны, но и на компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. На данный момент точного списка товаров пока нет, эта информация появится только после утверждения правительством. 

Впервые законопроект поступил в Государственную думу еще в июле 2019 года. 5 ноября документ приняли в первом чтении (363 голоса за при 1 против), во втором – 19 ноября с такими же результатами голосования.

11 ноября – перед вторым чтением законопроекта в Госдуме руководители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) направили председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо с требованием провести парламентские слушания. Депутаты обещали собрать все возможные мнения, но никаких поправок в законопроект внесено не было.

Представители АКОРТ считают, что запрет на розничную продажу устройств без предустановленного российского софта окажет негативное влияние на экономику страны в целом, сообщали «Ведомости».

Закон об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны и другую технику вступит в силу 1 июля 2020 года, если его одобрит Совет Федерации и подпишет президент. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

Закон об оскорблении госорганов получил одобрение Совфеда Закон об оскорблении госорганов получил одобрение Совфеда Госдума не будет приравнивать квас к алкоголю Госдума не будет приравнивать квас к алкоголю
Закон об оскорблении госорганов получил одобрение Совфеда