Путин наградил звездами Героев России летчиков, которые посадили самолет в кукурузное поле

Президент Владимир Путин наградил звездами Героев России командира самолета Дамира Юсупова и второго пилота Георгия Мурзина, сообщают «Ведомости». В августе летчики посадили самолет в кукурузное поле.

16 августа президент своим указом присвоил Мурзину и Юсупову звания Герой России. Пятерых бортпроводников наградили орденами Мужества.

Командир воздушного судна Юсупов уверял, что не чувствует себя героем. По его словам, он просто делал то, «что должен был»: спасал самолет, экипаж и пассажиров.

Авария с самолетом Airbus А321 «Уральских авиалиний» произошла 15 августа. Лайнер вылетел из аэропорта «Жуковский» и направлялся в Симферополь, но на высоте 30 метров столкнулся со стаей чаек. Птицы попали в двигатель и повредили его. Вскоре после этого отказывать начал второй двигатель, и пилоты решили сажать самолет в кукурузном поле. Аварийная посадка происходила без шасси на скорости примерно 300 км/ч.

На борту самолета находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. Все они остались живы, 75 человек пострадали, одного госпитализировали.

В конце месяца Минтранс объявил тендер на разработку новой системы орнитологической безопасности для аэропортов. Стоимость заказа оценивали в 5,6 млн рублей.

Причиной появления чаек на пути самолета «Уральских авиалиний» могла быть свалка отходов, которая располагается недалеко от «Жуковского», сообщало «Радио.Свобода» в день аварии, 15 августа. Птицы могли поселиться на полигоне. По данным издания, в 2017 году СК возбудил уголовное дело по факту свалки бытового и строительного мусора на озере Глушица. Отходы занимали площадь в 100 тыс. квадратных метров.

Заместитель председателя Общественного совета Росприроднадзор Елена Гришина сообщала, что свалка находится менее, чем в 1 км от аэропорта. Также она говорила об отравлении грунтовых вод, которые попадают в Москву-реку и колодцы местных жителей. Эксперты Росприроднадзора оценили ущерб более чем в 25 млн рублей. 

По данным «Сноба», территория рядом с Глушицей принадлежит ООО «Вымпел К». Компанию оштрафовали на 500 тыс. рублей.

Тогда же министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин заявлял, что ближайший мусорный полигон от «Жуковского» располагается в 14 км. Это «Сафоново», который закрыли семь лет назад. Куракин уверял, что свалка залита грунтом и безопасна. По его словам, стаи птиц не могут там жить, так как им нечего есть.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

Страховая компания заплатит $46 миллионов за посадку самолета «Уральских авиалиний» на кукурузное поле Страховая компания заплатит $46 миллионов за посадку самолета «Уральских авиалиний» на кукурузное поле Самолет «Уральских авиалиний» экстренно сел в Кольцово из-за столкновения с птицами Самолет «Уральских авиалиний» экстренно сел в Кольцово из-за столкновения с птицами
Страховая компания заплатит $46 миллионов за посадку самолета «Уральских авиалиний» на кукурузное поле