Орангутанов признали ближайшими родичами гигантопитека

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature, современные орангутаны — самые близкие ныне существующие родственники гигантопитека, крупнейшего примата, когда-либо обитавшего на Земле. Кости гигантопитеков находят в слишком теплом и влажном климате, чтобы из них можно было извлечь древнюю ДНК, но ученые применили другой метод — палеопротеомику, основанную на расшифровке первичной структуры белков в останках древних животных.

Гигантопитеки обитали на территории Индии, Китая и Юго-Восточной Азии. Представители вида гигантопитек Блэка (Gigantopithecus blacki) имели рост 3 метра и весили 540–600 килограммов. Они появились около 2 млн лет назад и вымерли примерно 300 тысяч лет назад. Судя по износу зубов и сохранившихся на них фитолитам, они питались преимущественно бамбуком, иногда разнообразя свой рацион семенами и плодами растений.

Кстати, зуб стал первой костью гигантопитека, попавшей в руки ученых. Вид был описан немецким палеонтологом Густавом фон Кенигсвальдом в 1935 году, когда он купил зуб в аптеке, торгующей средствами традиционной китайской медицины в Гонконге. Кенинсвальд дал название виду в честь своего коллеги — работавшего в Китае канадского палеонтолога Дэвидсона Блэка, прославившегося обнаружением синантропов. На данный момент найдено несколько тысяч зубов гигантопитека Блэка и четыре частично сохранившиеся челюсти. Все находки сделаны в субтропической зоне: на юге материкового Китая, острове Хайнань, на севере Вьетнама и Таиланда.

«Предыдущие попытки понять, какой из живых организмов мог бы быть наиболее близким к гигантопитекам, могли основываться только на сравнении формы окаменелостей со скелетным материалом живых приматов, — говорит один из ведущих авторов исследования Энрико Каппеллини (Enrico Cappellini) из Копенгагенского университета. — Анализ древней ДНК был невозможен, потому что гигантопитеки вымерли приблизительно 300 000 лет назад, и в географическом районе, где они обитали, не удавалось получить древнюю ДНК старше 10 000 лет. Поэтому мы решили секвенировать белки зубной эмали, чтобы определить эволюционную связь гигантопитеков с живущими сейчас приматами, и обнаружили, что именно орангутан является ближайшим живым родственником гигантопитека».

Энрико Каппеллини и его коллеги получили аминокислотные последовательности белков, извлеченных из моляра гигантопитека, найденного в пещере Чуйфэн в Китае. Возраст этой находки составляет 1,9 миллиона лет. Сопоставление последовательностей показало, что эволюционные линии орангутанов и гигантопитеков разошлись примерно 12 миллионов лет назад.

Обсудите с коллегами

09.12

Ловушка для триона

09.12

В Руанде началась вакцинация от лихорадки Эбола

09.12

На севере Франции найдена палеолитическая Венера

09.12

Неизвестный американец пожертвовал на благотворительность золотую монету неизвестного царя

08.12

На что похоже будущее?

07.12

Африканская книга

ДНК, белок и гигантские ленивцы ДНК, белок и гигантские ленивцы Российские ученые исследовали жиры и белки мамонта Российские ученые исследовали жиры и белки мамонта
ДНК, белок и гигантские ленивцы