В Воронеже завели уголовное дело из-за загрязнения воздуха «фекальными» выбросами

Прокуратура Воронежской области завела уголовное дело из-за загрязнения воздуха. Выяснилось, что в воздухе превышено содержание аммиака, сероводорода и формальдегида.

Как сообщает пресс-служба ведомства, дело заведено в отношении предприятия «Левобережные очистные сооружения» по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч.1 ст. 238 УК РФ).

Повышенное содержание вредных веществ фиксировали не только в воздухе Воронежа, но и в месте, где предприятие выпускает очищенные сточные воды. Расследование продолжается.

Как пишет воронежское издание «Мое», Роспотребнадзор несколько раз выдавал «ЛОС» предписания исправить ситуацию, но предприятие ничего не изменило и получило штраф. Затем Роспотребнадзор обратился с иском в суд, чтобы заставить «ЛОС» выполнить нормы СанПиНа.

«В конце мая, как помнят все горожане, ситуация стала критической – фекалиями в городе воняло круглосуточно», — пишет «Мое».

Областные власти провели проверку и пришли к выводу, что предприятие специально экономило на профилактике и модернизации оборудования и запустило ситуацию. В итоге фекалий не перерабатывались и отравляли воздух в городе. «Мое» предполагает, что таким образом предприятие пыталось получилось дотации из бюджета. 

Издание отмечает, что с июня ситуация на «ЛОС» улучшается. На предприятие завезли активный ил, необходимый для переработки фекалий, ремонтируют аэротенки, чистят иловые карты.

Генеральный директор ООО «ЛОС» Игорь Житарюк заявил, что не считает ни себя, ни работников предприятия виновными.

7 ноября Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) опубликовала ежегодный отчет о состоянии воздуха в городах России. В этот раз специалисты оценили качество воздуха в 246 российских городах за 2018 год и в 90% пунктов назвали качество воздуха «неудовлетворительным». 

Более того, в 143 городах с общей численностью населения более 56 млн человек концентрация вредных веществ в разы превышает предельно допустимые значения. 

Среднегодовая концентрация диоксида азота и формальдегид в Воронеже превышает 1 ПДК — это означает, что в городе высокий уровень загрязнения воздуха.

В докладе подчеркивается, что загрязнение воздуха – пятый по значимости фактор риска смертности во всем мире. Из-за некачественного воздуха средняя продолжительность жизни россиян сокращается.

Обсудите с коллегами

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

08:00

Священномученик Сергий Лебедев

Комиссия ВШЭ по этике рекомендовала преподавателю извиниться за слова об «убогом и клоачном» русском языке