Сбербанк презентовал самый мощный в России суперкомпьютер Christofari

8 ноября на международной конференции AI Journey в Москве Сбербанк и его дочерняя компания SberCloud представили производительный суперкомпьютер Christofari. Ресурсы суперкомпьютера будут предоставляться в «облаке» и позволят бизнесу использовать технологии искусственного интеллекта, передает ТАСС.

Самый мощный в России суперкомпьютер Christofari назван в честь первого клиента сберегательной кассы в России Николая Кристофари.

Ресурсы Christofari будут доступны с 12 декабря 2019 года пользователям облачного сервиса SberCloud - AI Cloud. Они предоставят пользователям возможность максимально удобно и быстро разрабатывать и использовать алгоритмы искусственного интеллекта.

Суперкомпьютер способен за рекордно короткое время обрабатывать гигантские объемы данных и производить сложные расчеты. Производительность вычислительных комплексов измеряется в специальных величинах - флопсах, то есть в количестве операций с плавающей запятой, которые система может выполнять в секунду. Суперкомпьютер, созданный специалистами Сбербанка и SberCloud, имеет производительность порядка 6,7 петафлопса. До сих пор в России самым мощным суперкомпьютером был «Ломоносов 2» с производительностью в 1,85 петафлопса.

Christofari предназначен для организаций, работающих в нефтегазовой, банковской и телекоммуникационной сферах, в ретейле, химии и медицине, метеорологии, спорте и других. Использование суперкомпьютера ускорит и повысит качество анализа геологоразведки ископаемых, создания долговременных климатических моделей, разработки новых лекарств и методов лечения, синтеза белка и расшифровки генома, моделирования воздействия нагрузок на материалы.

Генеральный директор SberCloud Александр Сорокоумов сообщил, что «вычислительные мощности и архитектура Christofari дают возможность решать задачи обучения моделей, которые основаны на нейронных сетях, в очень короткие сроки». «Использование ресурсов суперкомпьютера повысит эффективность решения задач в области обработки естественного языка, компьютерного зрения, автоматизированного принятия решений, оценки и управления рисками, выявления мошенничества, предиктивной аналитики, создания голосовых помощников, чат-ботов и в других задачах», - рассказал он.

Исполнительный вице-президент, руководитель блока «Технологии» Сбербанка Давид Рафаловский отметил, что сегодня у бизнеса, государства, научных организаций есть потребность в высокопроизводительных вычислительных мощностях суперкомпьютера для работы с алгоритмами искусственного интеллекта. «Облако» делает их доступными компаниям вне зависимости от их размера - даже небольшой стартап наравне с крупнейшей корпорацией сможет получить огромные вычислительные мощности и для этого не требуется создавать или наращивать собственную IT-инфраструктуру и нанимать обслуживающих ее специалистов", – подчеркнул он.

По словам Рафаловского, вторая ключевая ценность, – «это рекордная в России скорость обучения моделей, высокопроизводительных вычислений, соответственно, сокращение time-to-market продуктов, сервисов, а также решения других задач бизнеса и науки». «Тем более что некоторые из задач машинного обучения в принципе нельзя решить без таких значительных вычислительных ресурсов. Это значит, что появление суперкомпьютера на российском IT-рынке откроет доступ к созданию принципиально новых решений и технологий в области искусственного интеллекта», - пояснил он.

Обсудите с коллегами

12:55

В Челябинске неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора»

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

Предсказанный в прошлом году высокотемпературный сверхпроводник успешно синтезирован