Скорая помощь стала лидером по сокращению врачей – особенно в Тульской области и Чечне

В России за 2018 год больше всего сократилось число врачей скорой помощи — их стало меньше на 534 человека, сообщает РБК со ссылкой на статистику Минздрава.

Лидерами по сокращению сотрудников скорой помощи стали Тульская область и Чечня, где было уволено более 20% врачей.

С 2011 года число врачей скорой помощи в России снизилось более чем на 5 тыс. человек. В большей степени сокращения затронули медработников Карачаево-Черкесии, Челябинской, Рязанской, Томской, Тюменской, Саратовской и Ивановской областей. В пресс-службе Минздрава сокращение сотрудников скорой помощи объяснили их переводом в амбулаторные отделения. Также сократилось число вызовов — на 9,4% в период с 2011 по 2018 годы.

Всего за последние восемь лет общее число врачей в России уменьшилось на 6%. Сильнее всего сокращения коснулись врачей самых массовых специальностей: терапевтов (17%), педиатров (11%), акушеров-гинекологов (7%), хирургов (19%), стоматологов-терапевтов (16%) и врачей клинической лабораторной диагностики (11%). Уменьшение числа гинекологов и стоматологов в Минздраве объяснили развитием частно-государственного партнерства.

В российских медучреждениях за последний год стало меньше хирургов на 519 человек, на 483 — акушеров-гинекологов и на 365 — стоматологов-терапевтов. Хирургов сократили в 66 регионах, гинекологов — в 67. Например, в Ингушетии в начале 2017 года в госбольницах и поликлиниках работали 213 гинекологов, к началу 2019-года их стало 166. В Самарской области этих врачей стало меньше на 36, в Башкирии — на 30. Более чем на 10% сократили хирургов в Республике Алтай, Северной Осетии, Псковской и Костромской областях. В Москве же за прошлый год стало на 7% меньше стоматологов-ортопедов.

По данным Минздрава, в 2018 году самое большое сокращение врачебного персонала произошло на Чукотке. В регионе нет врачей многих популярных специальностей, таких как гастроэнтеролог, психотерапевт, аллерголог, нефролог, ревматолог, также нет ни одного судебно-психиатрического эксперта и ортодонта.

Из специалистов, работающих в государственной системе, выросло только число врачей УЗИ: их стало больше на 25%, рентгенологов — на 10%, анестезиологов — на 9%.

Обсудите с коллегами

12:55

В Челябинске неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора»

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

Расстрелявшего восьмерых сослуживцев солдата отправят на психиатрическую экспертизу