В понедельник произойдет прохождение Меркурия по диску Солнца

В понедельник, 11 ноября, любители астрономии смогут увидеть относительно редкое явление — прохождение Меркурия по солнечному диску. В России оно будет наблюдаться в западной части страны, но проследить можно будет лишь его начальную фазу: Солнце скроется за горизонтом раньше, чем Меркурий завершит прохождение. Восточнее Урала прохождения видно не будет.

Прохождения Меркурия происходят чаще, чем прохождения Венеры, 13–14 раз за столетие. Хотя между Землей и Солнцем Меркурий оказывается раз в 116 дней, но плоскость орбиты Меркурия наклонена на 7 градусов по отношению к плоскости эклиптики, так что обычно он проходит выше или ниже Солнца для земного наблюдателя. Прохождения Меркурия наблюдаются в мае или ноябре, когда Меркурий пересекает эклиптику. Следующее майское прохождение состоится 7 мая 2049 года, а следующее ноябрьское — 12 ноября 2032 года.

Первым европейским ученым, описавшим прохождение Меркурия, считается Пьер Гассенди, сделавший это 7 ноября 1631 года. Христиан Гюйгенс наблюдал прохождение Меркурия в Лондоне 3 мая 1661 года, в день коронации Карла II. 7 ноября 1677 года Эдмунд Галлей 7 ноября 1677 года наблюдал прохождение Меркурия в своей обсерватории на острове Святой Елены и придумал метод определения параллакса Солнца при наблюдении прохождения из двух далеко отстоящих точек. Благодаря тому, что астроном Ричард Тоунли в Ланкашире тоже наблюдал прохождение и записал точное время, Галлей смог впервые вычислить параллакс Солнца, хотя и с малой точностью. Капитан Джеймс Кук, наблюдавший прохождение Меркурия 9 ноября 1769 года у берегов Новой Зеландии, дал в честь этого события название заливу Меркурия.

Как сообщает сайт Астронет, прохождение Меркурия 11 ноября 2019 года начнется в 15 часов 35 минут по московскому времени, середина явления придется на 18 часов 19 минут по всемирному времени, а окончание произойдет в 21 час 04 минуты. Меркурий будет виден как небольшая точка на солнечном диске с угловым размером всего 9,9''. Его можно будет увидеть в телескоп или бинокль. В момент касания Меркурием края солнечного диска есть шанс заметить «эффект черной капли», когда планета как будто принимает каплевидную форму. Эффект наблюдается из-за размывания изображения при наблюдении в телескоп и уменьшения яркости Солнца вблизи его видимого края.

Напоминаем, что наблюдения Солнца нельзя вести без защиты глаз. Необходимо применять фильтры из темного стекла, которые устанавливают перед объективом инструмента. Ставить фильтр перед окуляром, например, смотреть в телескоп в очках, обычно используемых для наблюдений солнечного затмения, нельзя, так как линзы будут усиливать солнечный свет. Те, у кого нет нужного оборудования, могут следить за прохождением Меркурия по трансляции NASА, YouTube-канала Slooh или сайта Virtual Telescope Project.

Обсудите с коллегами

16.11

Правила ведения боя. #победитьрак

15.11

Ученым удалось определить происхождение древних копий из Бородинского клада

15.11

Орангутанов признали ближайшими родичами гигантопитека

15.11

Античный кубок, врученный победителю марафона на первой олимпиаде современности, вернулся в Грецию

15.11

Автором приписывавшегося Эль Греко портрета дамы признан художник XVI века Алонсо Санчес Коэльо

14.11

Приключение Свобода. Цивилизованное презрение

Житель США создал бэтмобиль с реактивным двигателем Boeing