Комиссия ВШЭ по этике рекомендовала преподавателю извиниться за слова об «убогом и клоачном» русском языке

Комиссия ученого совета Высшей школы экономики по академической этике признала, что «непродуманные» высказывания профессора Гасана Гусейнова по поводу русского языка нанесли ущерб репутации вуза, следует из протокола заседания на сайте «Вышка для своих». Принимала это решение комиссия из восьми человек. Семеро ее членов высказались «за», один – «против».

«По итогам рассмотрения, комиссия приняла решение, что высказанные Гасаном Гусейновым суждения следует признать вызывающими возражения по существу, имеющими излишне эмоциональную окраску и подчас носящими оскорбительный характер», − цитирует РИА Новости пресс-службу университета.

Также комиссия установила, что «неоднократные непродуманные и безответственные высказывания» Гусейнова «в публичном пространстве» привели к негативной реакции пользователей соцсетей и журналистов. Этим профессор нанес «существенный ущерб» репутации университета. Комиссия «рекомендовала» ему извиниться. Он это сделать отказался, так как ее члены не связались с ним, чтобы получить хоть какой-то комментарий, передает «Газета.ру».

«Не уверен, что было бы этично и с моей стороны откликаться на решения относительно моей персоны, которыми комиссия по этике решила поделиться со мной через СМИ», − сообщил профессор.

Преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ, филолог Гасан Гусейнов на своей странице в Facebook написал, что в столице живут тысячи разных народов, но в московских киосках нет прессы на их языках. Невозможно найти ничего, «кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна». В итоге Гусейнов приходит к выводу, что Россия «порядком одичавшая страна». Он подмечает, что в других странах пресса выходит на разных языках.

Соцсеть заблокировала этот пост. По данным издания «Родина», это сообщение набрало более 500 лайков. Журналист издания уточнил, что профессор говорил не о русском в целом, а только о современном русском языке.

«Моя частная дневниковая запись не обязана быть сформулирована так примитивно, чтобы быть понятной каждому. Вместе с тем, сознаю, что над словом, учитывая такой резонанс, надо работать тщательнее. В этом моя ошибка как частного лица. Но это и большая удача человека, невольно поставившего отличный эксперимент. Даже тот, кто надеялся, что клоачного русского не существует, сейчас видит, что нет, все-таки существует», − ответил Гусейнов.

Также профессор добавил, что «никакой деградации русского языка не существует», есть «деградация общества, которое говорит, пишет и думает на этом вот языке».

Гусейнов утверждает, что «нужно сопротивляться проявлениям публичной лжи и попыткам языком ненависти возбуждать людей», а также признаться себе в том, что «язык не ваша собственность, а только среда, в которой вы живете».

«А язык?.. Да нормальный язык. Каждому нужно столько языка, сколько нужно. Если человеку достаточно объясняться междометиями, значит, достаточно. Человеку, работающему в серьезных сферах, культуры, бизнеса, политики − этого недостаточно», − заключает профессор.

Обсудите с коллегами

13:25

Лукашенко объявил об участии в выборах президента в 2020 году

12:55

В Челябинске неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора»

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

Глава московского центра культуры запретила детский спектакль. По ее словам, «такое» нельзя показывать на госсцене