Найдены арестованные картины и документы по делу экс-руководителей Промсвязьбанка братьев Ананьевых

На территории складского помещения в городском округе Домодедово сотрудниками Следственного комитета было обнаружено более 200 картин, а также финансовые документы, связанные с Дмитрием и Алексеем Ананьевыми. Бывшие владельцы Промсвязьбанка в рамках уголовного дела обвиняются в растрате в особо крупном размере, передает РБК.

Картины были вывезены из Института русского реалистического искусства (ИРРИ) в нарушение запрета Арбитражного суда Москвы, наложенного по заявлению Промсвязьбанка. Оценочная стоимость картин, среди которых полотна Георгия Нисского, Исаака Бродского, Александра Дейнеки, превышает «сотни миллионов рублей». Картины были арестованы по делу о взыскании убытков в размере 282,2 млрд руб.

Склад, в котором хранились картины, находится возле Смоленского храма в селе Константиново. Ранее там была фабрика игрушек. «Это соседи наши, подробностей особых мы не знаем. Нашли там вроде какие-то картины, иконы. Все помещения на той территории сдавались в аренду, там был какой-то склад», — рассказал представитель храма

В конце мая Арбитражный суд арестовал имущество братьев Ананьевых. Всего в перечне арестованного имущества было более 50 объектов недвижимости, в том числе жилые дома и земельные участки, два самолета Bombardier Challenger 650, принадлежащих Ананьевым, автомобили, доли в компаниях, а также здание и коллекция музея Института русского реалистического искусства. Позднее суд отменил арест части активов.

В июне, в ходе проверки работы приставов, связанной с арестом имущества Ананьевых, выяснилось, что часть коллекции картин была передана музеем «в пользу кипрской компании Diolelta Investments Limited, связанной с супругой Алексея Ананьева».

До декабря 2017 года Братья Дмитрий и Алексей Ананьевы были бенефициарами Промсвязьбанка. Алексей возглавлял совет директоров, Дмитрий — правление. 15 декабря 2017 года Промсвязьбанк был взят на санацию через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора. Спустя неделю после введения временной администрации Центробанк обратился в правоохранительные органы с материалами о незаконных действиях менеджмента Промсвязьбанка. В ЦБ сообщили о попытке вывода средств по сложной схеме накануне введения санации и о пропаже части кредитных досье на 109 млрд рублей. Почти сразу после введения временной администрации Дмитрий Ананьев уехал из России. Алексей Ананьев также покинул страну, однако в январе 2018 года возвращался в Россию и заявлял об отсутствии планов уезжать.  

Обсудите с коллегами

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

08:00

Священномученик Сергий Лебедев

Дональд Трамп выплатит $2 млн благотворительным организациям по предписанию суда