Журналисту «Росбалта» предъявлено обвинение в вымогательстве. Ранее он проводил журналистское расследование о сотрудниках СК

Журналиста информационного агентства «Росбалт» Александра Шварева обвиняют в вымогательстве $50 тыс. у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева. Он не признает вину и связывает обвинение с журналистским расследованием о сотрудниках СК, сообщает ТАСС.

Адвокат журналиста Игорь Бушманов сообщил, что МВД просит суд заочно арестовать Александра Шварева по обвинению в вымогательстве.

«Александру заочно предъявили обвинение в вымогательстве и объявили в международный розыск. При этом ни его самого, ни защиту не уведомили», –рассказывает адвокат. Также он отметил, что не может разглашать фабулу предъявленного обвинения, так как с него взяли подписку о неразглашении данных предварительного расследования.

Ходатайство о заочном аресте будет рассмотрено 11 ноября.

«Следствие указывает, что Шварев является безработным, тем самым пытаясь скрыть его профессиональный статус журналиста», – отметил Бушманов.

По мнению Шварева, его уголовное преследование связано с журналистским расследованием дела о перестрелке на Рочдельской улице в Москве, которое привело к приговорам в отношении высокопоставленных сотрудников Следственного комитета, а также криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой). «Меня обвиняют в том, что я и еще один человек, а также неустановленные лица разместили на одном из малоизвестных сайтов статьи, содержащие ложные и дискредитирующие сведения о Кенесе Ракишеве, а после, через его пресс-службу, требовали 50 тысяч долларов за удаление этих материалов, угрожая в случае отказа продолжать публиковать недостоверные сведения о нем. Я свою вину категорически отрицаю», –сказал Шварев.

Москве Денис Никандров, который занимал должность первого заместителя главы СК, и руководитель управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко приговорены к 5,5 года и 13 годам колонии. Дело в отношении экс-главы СК по Москве Александра Дрыманова и главы управления СК РФ по ЦАО Москвы Крамаренко сейчас слушается в Мосгорсуде. Захарий Калашов был приговорен к восьми годам и десяти месяцам колонии.

Главный редактор агентства «Росбалт» Николай Ульянов считает, что уголовное преследование журналиста связано с материалом о перестрелке на Родчельской. «Конечно, это очевидно. Шварев писал о расследовании этого дела, опираясь на материалы следствия, и называл фамилии известных людей, там фигурировавших, по его информации. Ульянов также рассказал, что во время обысков в агентстве «Росбалт» оперативники «пробивали редакционный компьютеры по поисковой программе на слово Шакро».

Шварев специализируется на криминальной тематике и журналистских расследованиях. В апреле 2019 года в агентстве «Росбалт»  и в квартире журналиста проводились обыски в рамках уголовного дела о клевете по заявлению бизнесмена Алишера Усманова, которое связано с одной из публикаций агентства. Адвокат «Росбалта» Дмитрий Фирсов ранее сообщал, что дело возбуждено по статье о клевете (ст. 128.1 УК РФ).

Обсудите с коллегами

13:25

Лукашенко объявил об участии в выборах президента в 2020 году

12:55

В Челябинске неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора»

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

Человек дня. Анатолий Нестеров