Экс-полицейского из Хакасии хотят отправить в СИЗО. Он рассказал как силовики покрывают наркобизнес

Бывший начальник отдела наркоконтроля МВД Хакасии Юрий Зайцев, обвиняемый в получении взятки и разглашении гостайны, записал видеообращение президенту РФ Владимиру Путину. В нем он рассказал, что силовики покрывают торговлю наркотиками в Хакасии и в Красноярском крае. Теперь следствие требует отправить Зайцева в СИЗО, пишет «Тайга.инфо».

«В Хакасии действует организованное преступное сообщество, в которое входят высокопоставленные сотрудники полиции: начальник управления наркоконтроля МВД по Хакасии Евгений Лысых, его зам Константин Коваленко, замначальника отдела управления наркоконтроля Михаил Бондаренко, старший оперуполномоченный наркоконтроля Кирилл Ширяев, — рассказал Зайцев. — Данное преступное сообщество занимается незаконным сбытом наркотиков на территории Хакасии и Красноярского края под видом документированной преступной деятельности интернет-магазина, специализирующегося на продаже синтетических наркотиков».

По словам экс-полицейского, организатор преступного сообщества – Евгений Лысых. Он «контролирует незаконную деятельность, решая вопросы по утечке информации» и создает «формальные совместные планы с другими службами, в том числе и с ФСБ по Хакасии» ради личной выгоды и продвижения по службе. Зайцев также сообщил, что Наркоконтроль внедрил сотрудников в интернет-магазин. Чтобы улучшить показатели по раскрываемости, они сдавали тех дилеров, у которых не было прикрытия полиции.

Зайцев находится под домашним арестом с 5 сентября 2019 года — до этого он полгода сидел в СИЗО по обвинению в получении взятки. Дело возбуждено в марте 2019 года: по версии следствия, экс-полицейский получил 49 тыс. рублей от «оператора одного из каналов сбыта наркотических средств». У «оператора» похитили наркотики, а полицейский пообещал найти похитителя за вознаграждение, писал «Интерфакс». 

После начала расследования, Зайцева уволили по результатам служебной проверки. Он обжаловал это решение в суде, посчитав его незаконным. В определении Верховного суда Хакасии по жалобе МВД сказано, что Зайцеву отказали в восстановлении на службе.

Из-за публикации видео обвинение просит вернуть Зайцева с СИЗО – по мнению следственных органов, он незаконно опубликовал видеообращение к президенту, то есть нарушил запрет на использование интернета во время домашнего ареста.

По словам жены экс-полицейского Елены, она сама записала и опубликовала видеообращение. Теперь женщина опасается за жизнь мужа. «Я боюсь, что они хотят его в СИЗО закрыть, повесить его, и мы не докажем, что они его убили. Человек рассказал правду, и его хотят изолировать», – говорит она.

Также супруга экс-полицейского утверждает, что следователь по делу сам «провоцирует» подозреваемого на нарушение режима домашнего ареста, отправляя ему материалы дела почтой, которой экс-полицейскому пользоваться запрещено. По ее словам, следствие также отказывает защите в проведении компьютерной и лингвистической экспертиз, а также исследовании биллинга телефона.

Обсудите с коллегами

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

08:00

Священномученик Сергий Лебедев

Музей призывает австралийцев записывать пение лягушек на смартфоны