В Вене задержали экс-чиновника Минкульта России

В Вене 7 ноября задержали бывшего высокопоставленного чиновника Министерства культуры России. Это подтвердила австрийская прокуратура.

Представитель прокуратуры Нина Буссек рассказала РИА Новости, что бывшего чиновника из России действительно задержали, но его имя она пока назвать не может. Австрийская прокуратура запросила разрешение суда на арест.

По информации источников ТАСС и РБК, речь идет об экс-главе департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борисе Мазо.

Служба по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями (Unidad de Delincuencia Económica y Fiscal, UDEF) полиции Испании с июля 2018 года расследовала преступление, связанное с уклонением от налогов. Подозреваемым был выходец из России, который вместе с женой и сыном живет на юге Испании, в Коста-дель-Соль. Следствие началось по запросу российских властей.

По данным следствия, экс-чиновник похитил 164 млн рублей, которые российский Минкультуры выделил на реставрацию объектов культурного наследия. Кроме того, россиянин предположительно похитил 450 млн рублей, которые должны были пойти на строительство хранилища для произведений из фонда Эрмитажа.

Следователи считают, что преступники отмыли деньги через покупку виллы в курортном городе Марбелье, который находится в регионе Коста-дель-Соль.

Обсудите с коллегами

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

08:00

Священномученик Сергий Лебедев

Новозеландский депутат ответила мемом на комментарий старшего парламентария по поводу ее возраста