Михаила Светова обвинили в развратных действиях после заявления сотрудника «Известий». В газете это отрицают

Адвокат члена Либертарианской партии России Михаила Светова Михаил Бирюков утверждает, что дело о развратных действиях начали по заявлению сотрудника «Известий», сообщает Znak.com. В газете свою причастность отрицают, передает «Подъем» со ссылкой на пресс-службу «Известий».

«7 августа 2019 года кто-то из МИЦ "Известия" обнаружил в сети интернет фотографию [Михаила Светова в Instagram], после чего написал соответствующее заявление в правоохранительные органы», −  рассказал защитник и добавил, что дело завели по ст. 135 УК РФ («Развратные действия»).

Бирюков добавил, что Светов проходит по делу свидетелем. 34-летнему политику назначили урологическую экспертизу, которая покажет, способен ли он «к половому сношению».

«Зачем это следователям, я не знаю. Это загадка для всех, учитывая, что события, о которых идет речь в уголовном деле, происходили семь лет назад», − сообщил адвокат.

6 ноября против либертарианца Михаила Светова возбудили уголовное дело из-за поста в Instagram от 2012 года.

Накануне у него дома прошел обыск. В результате правоохранители изъяли сервер. После этого Светова увезли в Следственный комитет. допрос длился 12 часов.

По словам Бирюкова, следователь спрашивал политика об отношениях с бывшей девушкой Анастасией Стародубовской, которая также присутствовала на допросе. Правоохранителей волновало, что на момент начала отношений девушке не было 16 лет (16 лет – возраст согласия, согласно российскому законодательству – прим. Полит.ру).

«Но на самом деле отношения между ними возникли уже тогда, когда Анастасии исполнилось 16 лет. У самой Анастасии к Михаилу никаких претензий нет, сейчас они находятся в прекрасных дружеских отношениях», − объяснил адвокат.

13 августа Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации страницу Светова. По данным «Новой газеты», экспертиза ведомства признала несколько публикаций «детской порнографией». Роскомнадзор отправил администрации Instagram требование удалить ее. Аккаунт до сих пор доступен.

«Интерфакс» со ссылкой на председателя Либертарианской партии Сергея Бойко рассказал, что Светов давно не ведет эту страницу. Пресс-секретарь партии Дарья Петрушенко сообщила «Новой газете», что решение Роскомнадзора − попытка «бросить тень на одного из оппозиционных лидеров».

Светов заявил, что все происходящее – «попытка давления», чтобы он больше не занимался политикой. Он связывает дело с его летним туром лекций по 30 городам России. Светов заявил, что везде ему «оказывала сопротивление полиция».

Михаил Светов – один из лидеров Либертарианской партии. Он вступил в нее в 2008 году. Партия является незарегистрированной и существует в России с 2008 года. Партия проводила согласованные митинги, в том числе среди них – акции протеста в поддержку российского интернета, Telegram, независимых кандидатов в Мосгордуму и Ивана Голунова.

3 ноября Светов заявил, что вышел из федерального комитета партии. Он решил взять «передышку на книгу и другие проекты».

Обсудите с коллегами

13:25

Лукашенко объявил об участии в выборах президента в 2020 году

12:55

В Челябинске неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора»

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

«Вести»: в Хакасии начальник пожарной части поджег шесть домов для проверки подчиненных