В России ликвидировали «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера»

Мосгорсуд по требованию Минюста ликвидировал «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», следует из заявления председателя правления организации Родиона Суляндзиги.

По данным из документа, «формальные претензии» Минюста связаны с несоответствием юридического адреса «Центра» и устава новому законодательству.

«Мы открыто заявляем, что это продолжение открытого давления на организацию и ее руководства за правозащитную деятельность по отстаиванию прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», − говорится в заявлении.

Суляндзига добавил, что давление началось с 2014 года и продолжается по сей день.

Председатель правления организации утверждает, что «Центр» продолжит защищать «наиболее невидимые и уязвимые слои нашего общества». По его словам, они не позволят разрушить «последний барьер для корпораций на пути эксплуатации ресурсов Арктики и Севера и последних хранителей природного наследия России».

Он отметил, что с 2000 по 2010 годы в стране исчезли два коренных народа − алюторцы и кереки. Сейчас под угрозой находятся более десяти народов. Их численность не превышает 2 тыс. человек.

Суляндзига заявил, что будет обжаловать решение суда. В Минюст России уже направили документы на регистрацию новой редакции устава.

В послесловии Суляндзига отметил, что претензии ведомства «практически те же самые, что и по делу Льва Пономарева и организации "За права человека"». 1 ноября ее тоже ликвидировали.

«И похоже это слаженный и отработанный подход», − заключил он.

«Центр содействия коренным малочисленным народам Севера» создан в 2000 году. Организация проводит семинары, стажировки, конференции по вопросам КМНС. Оказывает им информационную, образовательную и правовую помощь.

«Центр» − единственная организация коренных народов России, которая имеет специальный статус и аккредитацию при агентствах и структурах ООН, как ЮНЕСКО, ЮНЕП, ФАО, КБР, Экономический и Социальный Совет.

В 2015 году организацию признали иноагентом. Позже ее оттуда исключили, так как «Центр» перестал использовать финансирование из других стран, сообщает «7х7».

В сентябре 2016 года в аэропорту Шереметьево правоохранители обнаружили, что у Суляндзиги из паспорта вырвана страница. В порче документа обвинили самого главу организации, ему назначили штраф. По словам председателя Саамского парламента Кольского полуострова Валентины Совкиной, Суляндзига в этом не виноват, паспорт ему испортили уже в аэропорту, а потом не позволяли покинуть страну.

Обсудите с коллегами

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

08:00

Священномученик Сергий Лебедев

Верховный суд России ликвидировал движение «За права человека» Верховный суд России ликвидировал движение «За права человека»
Верховный суд России ликвидировал движение «За права человека»