Оксимирон, Слава КПСС и другие рэперы потребовали освободить фигурантов «московского дела»

Оксимирон, Кровосток, Слава КПСС, Эльдар Джарахов и другие рэперы вместе с проектом «Правозащита Открытки» написали открытое письмо в поддержку фигурантов «московского дела», сообщает The Flow.

Авторы письма требуют прекратить уголовное преследование Самариддина Раджабова и других обвиняемых «московского дела».

«Человек должен расти, развиваться и творить на свободе, а не в тюрьме. Молодые ребята, выступающие за позитивные изменения, не являются врагами своей страны или преступниками», − говорится в тексте.

Рэперы называют обвинение Раджабова и остальных фигурантов «абсурдным». Они добавляют, что обвинения молодого человека неоднократно меняли, как и показания сотрудников полиции. Раджабов свою вину не признает.

«Он хочет на свободу, где его ждет семья, девушка, работа и творчество. С 9 класса Самар начал писать рэп, на накопленные деньги записывал треки в студии и мечтал выпустить свой альбом. Сейчас он пишет тексты в СИЗО и на каждом суде зачитывает новые строки», − рассказывают авторы и добавляют, что фигуранту грозит до пяти лет колонии.

В конце письма они призывают писать заключенным письма и поддерживать их.

Обращение подписали Андрей Замай, Loqiemean, Слава КПСС, Оксимирон, Евгений Алехин из «Макулатуры», «Кровосток», Дима Бамберг, Mozee Montana, GSPD, Эрнесто Заткнитесь, Эльдар Джарахов, Masha Hima, СМН, Витя СД, Кирилл Овсянкин, Вараб, Эмелевская, Pyrokinesis и «Найтивыход».

6 ноября Оксимирон (Мирон Федоров) выпустил песню о фигурантах «московского дела». В треке звучат записи голоса Самариддина Раджабова. Их сделали в суде, а также во время разговоров с адвокатом.

Оксимирон записал трек после того, как 16 октября побывал на заседании суда по делу Раджабова. Тогда Самариддин попытался зачитать рэп о своем уголовном деле, но его прервал судья. Позже рэпер спросил у молодого человека, с кем бы он хотел записать трек. Раджабов назвал Оксимирона.

Летом в Москве прошла серия митингов за честные выборы. В результате полиция задержала около 1,5 тыс. человек. Двенадцать сейчас находятся под следствием. Семеро уже получили сроки от двух до пяти лет. Одному из них − Павлу Устинову − после общественного резонанса смягчили наказание до года условно.

Полит.ру ведет хронику «московского дела». В ней мы собираем главное об уголовном преследовании участников протестов в Москве.

Обсудите с коллегами

13:25

Лукашенко объявил об участии в выборах президента в 2020 году

12:55

В Челябинске неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора»

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

Экс-полицейского из Хакасии хотят отправить в СИЗО. Он рассказал как силовики покрывают наркобизнес