Бороться с болезнью Альцгеймера попытаются с помощью света и звука

Клинические испытания нового метода борьбы с болезнью Альцгеймера начались в США. Десяти пациентам, включенным в исследование, будут ежедневно проводить одночасовые сеансы воздействия световыми и звуковыми волнами, которые, как надеются ученые, стимулируют деятельность мозга и его сопротивление болезни.

Эксперименты, проведенные ранее на мышах, показали, что воздействие световых и звуковых волн на частоте 40 герц усиливает в мозге так называемые гамма-волны — колебания в диапазоне от 30 до 120–170 герц на электроэнцефалограмме. Обычно гамма-волны связаны с процессами максимального сосредоточения внимания. При усилении гамма-волн под воздействием света и звука у подопытных мышей повышалась активность иммунных клеток, которая позволяла им устранять дефектные белки, накапливающиеся в мозге при болезни Альцгеймера.

Нейробиолог Ли-Хуэй Цай (Li-Huei Tsai) из Массачусетского технологического института, возглавляющая исследование, сообщила на конференции Общества нейробиологии в Чикаго, что терапия улучшила выживаемость и здоровье нейронов у мышей, повысила их связность и расширила кровеносные сосуды, что может принести пользу пациентам. «Мы хотели бы посмотреть, замедлит ли наш подход болезнь Альцгеймера, — говорит Цай. — Мы надеемся, что наши результаты, показанные на мышах, помогут людям с болезнью Альцгеймера, хотя об этом еще рано говорить, и многие вещи, которые помогали мышам, не помогли людям».

У пациентов, включенных в исследование, каждые три месяца будут проводиться когнитивные тесты для оценки их мозговой функции и регулярные сканирования на томографе для измерения мозговой активности и связности нейронов мозга. Уже запланирован второй этап исследования, в котором примут участие еще сорок пациентов. У них в мозге и спинномозговой жидкости будет измеряться уровень бета-амилоида и дефектного тау-белка — двух вероятных кандидатов на роль причины болезни Альцгеймера.

Обсудите с коллегами

16.11

Правила ведения боя. #победитьрак

15.11

Ученым удалось определить происхождение древних копий из Бородинского клада

15.11

Орангутанов признали ближайшими родичами гигантопитека

15.11

Античный кубок, врученный победителю марафона на первой олимпиаде современности, вернулся в Грецию

15.11

Автором приписывавшегося Эль Греко портрета дамы признан художник XVI века Алонсо Санчес Коэльо

14.11

Приключение Свобода. Цивилизованное презрение

Болезнь Альцгеймера: новости и сомнения Болезнь Альцгеймера: новости и сомнения Тау-белок и болезнь Альцгеймера Тау-белок и болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера: новости и сомнения