Бывших полицейских задержали за побои новгородца. Так они заставляли его признаться в преступлении

В Нижнем Новгороде задержали трех экс-полицейских по делу о превышении должностных полномочий, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета. 

Подозреваемые полицейские раньше работали в уголовном розыске. 17 марта 2015 года они задержали местного жителя Леонида Мурского по подозрению в торговле наркотиками. Они привезли мужчину в отдел полиции Канавинского района.

В ОВД полицейские его били руками и ногами, грозили утопить, если он не признается в продаже запрещенных веществ, рассказал Мурский «Комитету против пыток». Мужчина написал явку с повинной «под диктовку» правоохранителя.

«Также под диктовку они заставили меня написать подробности изготовления наркотических средств», – рассказал он.

Мурского осудили на 4,5 года. по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт психотропных веществ, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам»). 

Из полиции его отпустили под подписку о невыезде. Тогда же он обратился в травмпункт, где зафиксировали ушибы и ссадины лица. Позднее судебно-медицинская экспертиза установила, что у Мурского была закрытая черепно-мозговая травма, ссадины и гематома. Но эту травму «следует расценивать как причинившую легкий вред здоровью».

Потерпевший утверждает, что ему шесть раз отказали в возбуждении уголовного дела против полицейских. В 2017 юристы «Комитета против пыток» обратились в ЕСПЧ.

Подозреваемых уволили из полиции в 2017 и 2018 годах, сообщили «Интерфаксу» в ГУ МВД Нижегородской области.

По данным «Комитета», дело по факту избиения Мурского возбудили 22 мая 2019 года. 22 октября задержали трех экс-полицейских Алексея Хрулева, Николая Атамашко, Сергея Лебедева по подозрению в преступлении по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). 23 октября Канавинский районный суд изберет им меру пресечения.

Обсудите с коллегами

12:55

В Челябинске неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора»

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

На выставке в Третьяковке нашли картину, которую украли из музея в Грозном во время чеченской войны