Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена «За заслуги перед отечеством» первой степени старшего следователя по особо важным делам Следственного комитета Рустама Габдулина, следует из документа на официальном портале правовой информации.

«За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу наградить медалью ордена „За заслуги перед Отечеством“ первой степени Габдулина Рустама Рашитовича», − говорится в указе президента.

Генерал-майор Рустам Габдулин возглавляет следственную группу по делу о «массовых беспорядках» 27 июля в Москве. Тогда во время несогласованного митинга полицейские задержали 1373 человека. Шесть из них получили сроки.

Также Габдулин руководит группой из 112 следователей, которые расследуют дело об отмывании 1 млрд рублей Фондом борьбы с коррупцией (ФБК). Это уголовное дело возбудили 3 августа по ч. 4 ст. 174 УК РФ (отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем).

Следствие заявило, что с января 2016 по декабрь 2018 года связанные с ФБК лица, включая сотрудников фонда, получили от третьих лиц крупную сумму денег. Затем они якобы внесли эту сумму на расчетные счета нескольких банков и организовали перевод зачисленных денег на текущие расчетные счета ФБК.

Помимо этого, Габдулин возглавляет следственную группу по расследованию пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Катастрофа произошла 25 марта 2018 года. В итоге пострадали 79 человек. Погибли 60 человек, из них 37 были несовершеннолетними.

Обвиняемыми по нему стали восемь человек. 17 октября суд Кемерово освободил из СИЗО четырех из них. Сейчас они находятся под домашним арестом.

С 27 июля 2012 года Рустам Габдулин занимался «болотным делом». Это расследование связано с акцией протеста «Марш миллионов», которая проходила 6 мая 2012 года на Болотной площади. Митинг был согласован, но все равно перерос в столкновения с полицией. 

Столкновения начались после того, как митингующие прорвали оцепление перед Малым Каменным мостом. В итоге пострадавшими признали 85 сотрудников полиции и солдат внутренних войск и только два гражданина. Правозащитники говорили о десятках потерпевших. Никто из правоохранителей к ответственности не привлечен.

За пять лет расследования обвиняемыми по «болотному делу» стали 35 человек. В основном им предъявляли обвинения в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и в применении насилия к полицейским (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Организаторов «Марша миллионов» Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев признали организаторами «массовых беспорядков». В 2014 году их приговорили к 4,5 годам колонии. Развозжаев также должен выплатить штраф в 150 тыс. рублей.

Обсудите с коллегами

13:25

Лукашенко объявил об участии в выборах президента в 2020 году

12:55

В Челябинске неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора»

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

В Мурманске чиновница опубликовала фото заполненного холодильника красной икрой. Потом извинилась