Ирландцы хотят вернуть останки Джеймса Джойса на родину

Городской совет Дублина объявил о желании перезахоронить знаменитого писателя Джеймса Джойса в Ирландии. Правда, Цюрих, где сейчас покоится Джойс, не спешит согласиться с этим предложением. О развернувшейся дискуссии рассказывает журнал Smithsonian.

Инициаторами перезахоронения стали члены городского совета Дермот Лейси и Пэдди Маккартан. Они хотели бы, чтобы к 2022 году, когда будет отмечаться столетие первого издания «Улисса», Джойс и его жена Нора Барнакл были похоронены в ирландской столице. Лейси и Маккартан утверждают, что это будет соответствовать желаниям Джойса и его супруги. «Джойс — противоречивая фигура, в этом нет никаких сомнений. Изгнание было ключевым элементом в его творчестве, но должно ли оно следовать за ним в вечности? Я не думаю, что это было частью плана», — сказал Маккартан ирландской радиостанции Newstalk.

Джеймс Джойс покинул родину в 1904 году в возрасте 22 лет и жил в Триесте, Париже и Цюрихе. В последний раз он посетил Ирландию в 1912 году, за 29 лет до смерти. Писатель, умершая через десять лет после мужа Нора Барнакл, а также их сын Джордж с женой похоронены на цюрихском кладбище Флутерн. Швейцарский ученый Фриц Зенн (Fritz Senn), основатель Цюрихского фонда Джеймса Джойса, негативно относится к идее перезахоронения: «Нет никаких доказательств, что Джойс хотел вернуться в Ирландию или даже быть похороненным там». Зенн отмечает, что Джойс даже не стал принимать ирландское гражданство после провозглашения независимости Ирландии, предпочтя остаться британским подданным. После смерти мужа Нора Барнакл просила ирландское правительство репатриировать его останки, но просьба была отклонена. Как отмечает Фриц Зенн, двое ирландских дипломатов, работавших в Цюрихе во время смерти Джойса, не присутствовали на его похоронах. В адресованном им сообщении министра иностранных дел Ирландии, в основном, выражалось беспокойство, не проявил ли писатель свои антиклерикальные наклонности: «Пожалуйста, сообщите подробности о смерти Джойса. Если возможно, узнайте, умер ли он католиком». В 1948 году Ирландия попыталась вернуть останки писателя, но на этот раз отказалась Нора Барнакл.

Значительное влияние католической церкви было одной из причин, заставивших Джойса покинуть Ирландию. Цензура значительно осложнила публикацию сборника «Дублинцы», а роман «Улисс» был издан в Ирландии лишь в 1933 году. Произведения Джойса на родине критиковали за непристойность и «антиирландское» содержание.

Пресс-секретарь министерства культуры Ирландии Джозефа Мэдиган сообщила, что министерство знает об инициативе, но пока не получало официального запроса о репатриации останков. В любом случае, по ее словам, решение будет, в первую очередь, зависеть от родственников Джойса или попечителей его наследия.

Обсудите с коллегами

16.11

Правила ведения боя. #победитьрак

15.11

Ученым удалось определить происхождение древних копий из Бородинского клада

15.11

Орангутанов признали ближайшими родичами гигантопитека

15.11

Античный кубок, врученный победителю марафона на первой олимпиаде современности, вернулся в Грецию

15.11

Автором приписывавшегося Эль Греко портрета дамы признан художник XVI века Алонсо Санчес Коэльо

14.11

Приключение Свобода. Цивилизованное презрение

Российский ледокол подал сигнал бедствия у берегов Норвегии