Рекорд громкости брачных криков у птиц составил 125 децибел

Биологи Джефри Подос (Jeffrey Podos) из Массачусетского университета и Марио Кон-Хафт (Mario Cohn-Haft) из Национального института исследований Амазонии в Бразилии определили птицу, самцы которой издают самые громкие брачные крики. Рекордсменом оказался одноусый, или белый, звонарь (Procnias albus) с криком громкостью 125 децибел. Результаты измерений изложены в статье, опубликованной журналом Current Biology.

Представители рода встречаются в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Их вокальные способности известны давно, они отражены в названиях этих птиц в разных языках: русское «звонари», английское «bellbirds», испанское «campaneros». По свидетельствам очевидцев, крик самца, призывающего самку, похож на звуки колокола или удары молота по наковальне и разносится в лесу на значительное расстояние.

Одноусый звонарь распространен в Суринаме, Гайане, Французской Гвиане, восточной Венесуэле и бразильском штате Пара. Его видовой эпитет дан по длинному пучку перьев у основания верхней половины клюва. Этот пучок часто свисает вниз, напоминая длинный ус.

В брачных призывах самцов чередуются два типа криков. Более тихий достигает громкости 117 децибел, а громкий — 125 децибел. Даже тихий вариант звучит громче отбойного молотка. Заметив рядом самку, самец переключается исключительно на самый громкий тип крика, что заставляет самку отступить, но не далее нескольких метров. В отличие от громогласных самцов, самки этого вида вовсе не издают звуков.

Предыдущий рекорд громкости брачных криков принадлежал самцам кричащей пихи (Lipaugus vociferans), тоже обитательнице лесов Амазонии. Но одноусый звонарь опережает пиху на девять децибел.

Обсудите с коллегами

16.11

Правила ведения боя. #победитьрак

15.11

Ученым удалось определить происхождение древних копий из Бородинского клада

15.11

Орангутанов признали ближайшими родичами гигантопитека

15.11

Античный кубок, врученный победителю марафона на первой олимпиаде современности, вернулся в Грецию

15.11

Автором приписывавшегося Эль Греко портрета дамы признан художник XVI века Алонсо Санчес Коэльо

14.11

Приключение Свобода. Цивилизованное презрение

СКР передал в суд дело жителя Кузбасса, который избивал 17-летнюю жену