В загадочных случаях детского паралича обвиняют энтеровирус

Исследователи, изучающие причины редкого заболевания нервной системы, приводящего к параличу у детей, смогли добыть весомые доказательства, чтобы подтвердить, что оно вызывается вирусами, которые обычно служат причиной лишь легкой простуды.

С 2014 году у почти пятисот детей в США были отмечены случаи внезапной потери мышечного тонуса в руках и ногах. В особо тяжелых случаях к этому симптому добавляются паралич мышц лица, затрудненность речи, глотания, дыхания. Магнитно-резонансная томография показывает, что у пациентов поражено серое вещество в спинном мозге. Болезнь получила название «острый вялый миелит» (acute flaccid myelitis, AFM).

Врачи уже давно подозревали, что болезнь связана с распространенным энтеровирусом EV-D68, вызывающим легкое респираторное заболевание. Случаи AFM в 2014, 2016 и 2018 годах совпадали по времени и месту со вспышками инфекций EV-D68. Один из штаммов данного вируса вызвал сходные поражения спинного мозга у подопытных мышей. Энтеровирус находили в образцах мокроты и кала детей с AFM, но до сих пор не удавалось поймать этот вирус в спинномозговой жидкости, что стало бы окончательным доказательством его связи с болезнью.

В новом исследовании невролог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Майкл Уилсон (Michael Wilson) и его коллеги решили найти косвенные свидетельства проникновения вируса в спинномозговую жидкость — антитела к данному типу вирусов. Они взяли образцы жидкости у 42 детей с AFM и 58 детей с другими неврологическими заболеваниями, которые составили контрольную группу. Каждый образец был подвергнут воздействию белков тысяч различных вирусов, чтобы определить наличие антител к ним. Повышенный уровень антител к энтеровирусам был обнаружен у 69 % пациентов с AFM и лишь у 7 % из контрольной группы. А у одного пациента удалось выделить РНК вируса из спинномозговой жидкости. «[Энтеровирусная] инфекция, вероятно, лежит в основе большинства случаев AFM, протестированных в настоящем исследовании», — заключают авторы в статье, опубликованной журналом Nature Medicine.

Аналогичные результаты были показаны в независимом исследовании под руководством вирусолога Яна Липкина (Ian Lipkin) из Колумбийского университета, где использовалась другая методика поиска антител. Там медики обнаружили антитела к энтеровирусу у 11 из 14 пациентов с AFM и лишь у трех из 26 пациентов из контрольной группы. Эти результаты были опубликованы в журнале mBio.

Пока ученые не определили, как именно вирус воздействует на спинной мозг и что делает некоторых детей подверженными острому вялому миелиту при заражении довольно распространенной вирусной инфекцией. Дети могут иметь генетическую предрасположенность к проникновению вируса в нервную систему, заражаться особенно опасным штаммом или подвергаться воздействию вируса на особенно высоком уровне. Хотя поиски ответов на эти вопросы еще идут, исследование уже сейчас дает врачам варианты помощи пациентам. По мнению Майкла Уилсона, эффективным может оказаться внутривенное введение иммуноглобулинов — выделенных из донорской крови антител к данным вирусам.

Обсудите с коллегами

16.11

Правила ведения боя. #победитьрак

15.11

Ученым удалось определить происхождение древних копий из Бородинского клада

15.11

Орангутанов признали ближайшими родичами гигантопитека

15.11

Античный кубок, врученный победителю марафона на первой олимпиаде современности, вернулся в Грецию

15.11

Автором приписывавшегося Эль Греко портрета дамы признан художник XVI века Алонсо Санчес Коэльо

14.11

Приключение Свобода. Цивилизованное презрение

Суд оштрафовал «Мемориал» и его главу на 400 тыс. рублей по закону об иностранных агентах