Глава МВД заявил, что в Москве работает 3 тысячи камер с распознаванием лиц. Обещали на 62 тысячи камер больше

Министерство внутренних дел планирует оборудовать все камеры наблюдения в Москве системой распознавания лиц, сообщил глава ведомства Владимир Колокольцев на международном полицейском саммите в Сеуле.

По словам Колокольцева, сейчас в столице работают 3 тыс. камер с системой распознавания лиц. На сайте мэра Москвы сказано, что в 2019 году для розыска преступников к ней должны подключить 40% из 162 тысяч уличных видеокамер, то есть примерно 65 тысяч камер. 

Система распознавания лиц заработала в Москве в 2017 году. Осенью того года Мэрия Москвы сообщала, что к системе подключили 3 тысячи камер с распознаванием лиц.

В экспериментальном режиме система распознавания лиц применялась в столице во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Тогда удалось задержать 98 человек, которые числились в базах правоохранительных органов. Также полиция сообщала, что благодаря внедренной системе распознавания лиц на станциях московского метро ежемесячно задерживает 5-10 человек, находящихся в розыске.

Система распознавания лиц сравнивает лица прохожих с фотографиями из базы федерального розыска. Колокольцев утверждает, что она позволяет полицейским эффективнее расследовать преступления, а также упрощает «анализ и прогнозирование оперативной обстановки».

6 сентября власти Москвы решили усилить видеонаблюдение за массовыми мероприятиями и более широко внедрить технологию распознавания лиц. Столичный департамент информационных технологий заказал технику для массовых мероприятий за 260 млн рублей. 

Правда, не всегда развитая городская видеосистема помогает в судебных разбирательствах: в деле актера Устинова суд отказался принимать видеозаписи, на которых видно, что мужчина не сопротивлялся при задержании во время митинга и не мог вывихнуть плечо росгвардейцу.

7 октября жительница Москвы Алена Попова подала в Савеловский суд Москвы иск с требованием признать незаконными действия городских властей, которые используют технологию распознавания лиц в уличных камерах видеонаблюдения. Москвичка подала иск после того, как в 2018 году ее оштрафовали на 20 тыс. рублей за одиночный пикет у Госдумы. При рассмотрении дела суд изучил видео с уличной камеры наблюдения, где показано 32-кратное увеличение изображения с фиксацией на лице женщины. По закону о персональных данных сведения, которые позволяют установить личность человека и используются оператором для такого установления, относятся к биометрическим данным, которые можно обрабатывать только при наличии письменного согласия.

Обсудите с коллегами

12:55

В Челябинске неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора»

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

Плеер Moonwalk закрылся. Его использовала большая часть пиратских сайтов в России