Впервые обнаружен иммунный ответ при аутизме

Невропатолог Мэтью Андерсон (Matthew P. Anderson) из больницы Beth Israel Deaconess Medical Center Гарвардской медицинской школы и его коллеги при посмертном изучении мозга людей с аутизмом, обнаружили клеточные особенности, которые свидетельствуют об иммунном ответе, направленном на определенные клетки мозга. Это явление, ранее не наблюдавшееся при аутизме, дает новое представление о происхождении аутизма и может проложить путь к улучшению диагностики и лечения людей с расстройствами аутистического спектра.

Образцы мозга для исследования были завещаны пациентами некоммерческому проекту Autism BrainNet. Изучая клеточную структуру одного из них, Андерсон обратил внимание на периваскулярную лимфоцитарную инфильтрацию — скопления иммунных клеток в виде «манжет» вокруг кровеносных сосудов мозга. Внутри сосудов, окруженных лимфоцитами, Андерсон позже обнаружил пузырьки, наполненные остатками астроцитов — вспомогательных клеток нервной ткани мозга.

Ранее периваскулярная лимфоцитарная инфильтрация наблюдалась врачами при хроническом воспалении мозга, например, в случае вирусных инфекций или аутоиммунных заболеваний. В данном случае подобных заболеваний не было, однако «манжеты» вокруг сосудов были хотя и тонкими, но вполне отчетливыми. Чтобы установить, связана ли инфильтрация с аутизмом, Андерсон и его коллеги сравнили 25 мозгов, пожертвованных пациентами с аутизмом, и 30 мозгов нейротипических пациентов. Лимфоцитарная инфильтрация при аутизме обнаружилась в двух третях случаев.

В дальнейшем группа Андерсона установила, что «манжеты» состоят из Т-киллеров — разновидности лимфоцитов, отвечающих за уничтожение поврежденных, инфицированных или опухолевых клеток (или нормальных клеток при аутоиммунных заболеваниях). Хотя причинно-следственная связь между аутизмом и лимфоцитарной инфильтрацией вокруг кровеносных сосудов мозга исследователями пока не обнаружена, Андерсон полагает, что данные могут свидетельствовать в пользу того, что аутизм относится к аутоиммунным заболеваниям, таким как, например, рассеянный склероз.

Исследование опубликовано в журнале Annals of Neurology.

Обсудите с коллегами

16.11

Правила ведения боя. #победитьрак

15.11

Ученым удалось определить происхождение древних копий из Бородинского клада

15.11

Орангутанов признали ближайшими родичами гигантопитека

15.11

Античный кубок, врученный победителю марафона на первой олимпиаде современности, вернулся в Грецию

15.11

Автором приписывавшегося Эль Греко портрета дамы признан художник XVI века Алонсо Санчес Коэльо

14.11

Приключение Свобода. Цивилизованное презрение

Правительство предложило смягчить законопроект об иностранном владении «значимыми сайтами». Акции «Яндекса» резко подорожали