Австралийцы сомневаются, применять ли вирус герпеса для борьбы с карпами

До конца года австралийские ученые должны решить использовать ли вирус герпеса для борьбы с растущей популяцией карпов в водоемах страны. Данная мера вызывает споры среди специалистов, а деятели рыболовной отрасли называют такой шаг безрассудным. О спорах рассказала редакция сайта компании ABC.

Карпы были завезены в Австралию более ста лет назад. Они массово распространились в бассейне реки Мюррей, а затем проникли во все штаты за исключением Северной территории. Хотя их вылов разрешен в неограниченном количестве, численность карпов не снижается. В штате Южная Австралия выпуск карпов в природные водоемы объявлен преступлением. В рамках «Национального плана сдерживания карпа» (National Carp Control Plan, NCCP) предложен ряд мер, ограничивающих численность этого вида. В частности, ученые создали генетически модифицированных карпов, способных иметь только мужское потомство. Другой предложенный метод состоит в заражении карпов разновидностью вируса герпеса — герпесвирусом карповых 3 (CyHV-3), смертельным для этих рыб.

Ученые должны были исследовать потенциальное воздействие применения этого вируса на экосистемы водоемов. Осенью прошлого года правительство объявило, что для оценки возможных эффектов потребуется еще год. Координатор NCCP Джейми Оллнат (Jamie Allnutt) говорит, что дополнительного финансирования для исследований выделено не было, и участвующие в разработке плана ученые выполняли только начатые ранее программы, например, по оценке содержания кислорода в воде после разложения большого количества погибших карпов.

Председатель рыболовной ассоциации Южной Австралии Гарри Херра-Сингх (Garry Herra-Singh) говорит, что необходимо дополнительно изучить вопрос распространения вируса. «Это не наземный вирус, он находится в толще воды, и нам остаются неизвестны последствия, особенно вторичные, его влияния на растения и животных, пока не станет слишком поздно. Хотя вирус может убить много карпов, выжившие останутся, и их потомство будет более адаптивным и устойчивым к действующему вирусу. Кто-то готов пойти на риск внедрения вируса, ничего не зная о последствиях, которые он может оказать на весь бассейн Мюррей-Дарлинг», — говорит он.

Ассоциация местного самоуправления Мюррейлэндс и Риверлендс, на территории которой расположена значительная часть бассейна реки Мюррей, заявила, что не против внедрения вируса при условии, что на очистные работы выделят должные ресурсы. Ее генеральный директор Тим Смайт сказал, что пока неизвестно, кто будет отвечать за утилизацию погибшей рыбы.

Обсудите с коллегами

16.11

Правила ведения боя. #победитьрак

15.11

Ученым удалось определить происхождение древних копий из Бородинского клада

15.11

Орангутанов признали ближайшими родичами гигантопитека

15.11

Античный кубок, врученный победителю марафона на первой олимпиаде современности, вернулся в Грецию

15.11

Автором приписывавшегося Эль Греко портрета дамы признан художник XVI века Алонсо Санчес Коэльо

14.11

Приключение Свобода. Цивилизованное презрение

Австралийцы планируют заразить карпов герпесом или лишить их дочерей Австралийцы планируют заразить карпов герпесом или лишить их дочерей Представители инвазивных видов назначают свидания у достопримечательностей Представители инвазивных видов назначают свидания у достопримечательностей
Австралийцы планируют заразить карпов герпесом или лишить их дочерей