В Москве будет построен Национальный космический центр в виде ракеты высотой в 200 м

На территории Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева построят башню виде ракеты высотой в 200 метров.  В субботу заммэра столицы Марат Хуснуллин сообщил, что власти Москвы утвердили архитектурно-градостроительную концепцию здания Национального космического центра (НКЦ), передает ТАСС.

В феврале президент России Владимир Путин поручил «Роскосмосу» и властям Москвы построить на территории нынешнего Центра им. Хруничева новый Национальный космический центр. Космическое агентство представило презентацию, согласно которой стоимость проекта составит 25 млрд руб.

«Мы сделали и утвердили архитектурную концепцию здания НКЦ. Это порядка 250 тыс. кв. м. Высота башни будет порядка 200 м, она выглядит как ракета - трехгранная, устремленная в небо, достаточно красивый концепт. Мы его согласовали, сегодня мы уже сделали подготовку территории, компания "Мосинжпроект" начала строительство фундамента», - рассказал Хуснуллин.

Заммэра Москвы пояснил, что большая часть цехов и зданий центра имени М. В. Хруничева сохранятся и будут модернизированы под новое производство и технопарки. Часть неиспользуемых площадей будет выделена для создания Научно-производственного кластера

«Сейчас составили проекты - делаем новые дороги, и на территории центра также запроектировали два моста через Москву-реку. У нас будет дополнительная связка между Мневниковской поймой и новой строящейся станцией метро "Карамышевская", которая будет запущена в 2020 году. И для местных жителей, и для работников центра уже через год появится станция, мы сделаем пешеходные переходы, чтобы люди могли ходить через Москву-реку», - сообщил Хуснуллин.

НКЦ начнет работу в 2022 году.  Создание научно-производственного кластера и необходимой инфраструктуры займет пять-семь лет. За организацию работы по созданию центра отвечают премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и мэр Москвы Сергей Собянин. До 15 января 2020 года они должны представить доклад о проделанной работе. НКЦ включит в себя головные подразделения основных организаций ракетно-космической отрасли, конструкторские бюро, профильные структурные подразделения научно-исследовательских и образовательных организаций. Предполагается, что в Национальном космическом центре будут работать 20 тыс. сотрудников, включая конструкторов и инженеров Роскосмоса.

Финансирование строительства планируется из бюджета Москвы. Средства Роскосмоса пойдут на обустройство предприятий, сбор всех необходимых производственных циклов и этапов на территории около 50 га.

Обсудите с коллегами

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

08:00

Священномученик Сергий Лебедев

Британские парламентарии отсрочили Brexit